Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники ГИБДД научились определять в потоке транспорта угнанные авто и водителей без прав

4 февраля 2022, 13:53
Сотрудники ГИБДД научились определять в потоке транспорта угнанные авто и водителей без прав
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
На дорогах региона заработала система, которая автоматически отправляет с дорожных камер на планшеты полицейских информацию о подозрительных автомобилях. Уже на этапе тестирования она отправила более тысячи таких сигналов.

Госавтоинспекция Свердловской области запустила новую систему «Паутина». С помощью программного обеспечения системы, а также камер, установленных на городских улицах, у сотрудников полиции появилась возможность в потоке транспорта определять автомобили, которые числятся в розыске, автомобили-двойники, автомобили с прекращенной регистрацией, а также водителей, которые являются злостными нарушителями Правил дорожного движения — лишенные права управления, склонные к употреблению наркотических веществ и имеющие задолженности по оплате штрафов.

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

«Работа системы сопряжена с установленными на улицах видеокамерами, а на планшеты инспекторов дорожно-патрульной службы установлено специальное приложение. При надзоре за дорожным движением сотрудник полиции наблюдает за потоком транспорта, при этом в планшете отражается информация о всех транспортных средствах, которые проезжают через ближайший перекресток. На планшет инспектор получает данные о несовпадении или загрязнении госномеров на ТС, о совпадении информации с базой розыска, о возможном нахождении за рулем водителя, лишенного прав, и др. Все это становится поводом для остановки ТС и проверки информации», — сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

Система может отслеживать конкретные номера, причем не только в нашем регионе. По запросу камеры могут сообщить о проезде под комплексами автомобиля, чей госномер запрашивали полицейские. Потенциал «Паутины» позволяет вычистить автомобили-двойники. Также система может выявить такие случаи, когда автомобили ездят с одинаковыми номерами. Есть возможность и сверки номеров агрегатов разных транспортных средств, и при выявлении одинаковых номеров, система подаст инспекторам сигнал о необходимости проверки того или иного автомобиля.

«На сегодняшний день система и все ее возможности полностью запущены в Свердловской области. Она стала звеном единой системы, которая запускается в работу на территории всей страны. Сотрудники ГИБДД уже прошли обучение по работе с новой системой, оценив все ее преимущества», — рассказал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Спиридонов.

Только за время, пока систему «Паутина» тестировали, автоинспекторам пришло более тысячи сообщений о необходимости проверки автомобилей из потока. Задержано три автомобиля-двойника, 10 транспортных средств с подложными и закрытыми регистрационными знаками, задержано 95 водителей без прав или лишенных, задержано 119 транспортных средств, по которым прекращена регистрация.

«Помимо этого, изъято более 100 экземпляров спецпродукции, находившейся в розыске, выявлено 4 водительских удостоверения с признаками поделки, задержано 3 автомобиля, чьи собственники имели значительные задолженности по уплате штрафов. Отдельного внимания заслуживает и работа с водителями транспортных средств с иностранными номерами — в отношении них составлено около 2,5 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, еще 1,5 тысячи постановлений вынесено в отношении собственников транспортных средств, пытавшихся уйти от административной ответственности, закрывая или видоизменяя регистрационные знаки», — добавили в ГИБДД.

По итогам 2021 года сеть комплексов фиксации нарушении ПДД на дорогах Свердловской области составила 336 рубежей, из них 206 стационарных, причем 41 рубеж установлен на автодорогах федерального и регионального значения, 125 передвижных и 5 мобильных комплексов.