Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От 5 до 18%: как подорожали автомобили с начала года и кто больше всего

29 сентября 2021, 09:47
От 5 до 18%: как подорожали автомобили с начала года и кто больше всего
Фото: архив 66.RU
Речь про РРЦ – рекомендованные розничные цены, с которыми машины уходят к дилерам. К этим значениям можно смело плюсовать от нуля до бесконечности за «антишум», коврики и другие дилерские «допы». Хотя и без довесков удорожание ощутимое – даже если смотреть с июня по сентябрь. А уж по году в целом…

Коротенько напомню: для регулярного мониторинга динамики цен мы взяли ключевые новинки 2020 года — от бюджетников до верхней границы среднего класса. Срез не претендует на абсолютную полноту, но показательный, потому что охватывает наиболее актуальные модели, еще и бестселлеры.

Итак, если говорить про последний квартал, то не поменялись цены только на базовые комплектации трех моделей: Rapid, Seltos, Kaptur. Почти то же самое можно сказать про топ-версии этих же моделей — с одной оговоркой: на Seltos РРЦ не просто осталась на той же отметке — она даже снизилась на 10 тысяч разом (-6%).

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Удорожание в рублях, базовые комплектации

Возможно, дело в том, что цены на него еще в первом полугодии повысили с запасом: к январю базовый Seltos прибавил в цене рекордные 14,53% в базовой версии и 6% к топовой.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Удорожание в процентах, базовые комплектации

Похожая история с другой корейской машиной: Sonata за три квартала подорожала на 12,5% в базовой и на 8% в максимальной комплектациях.

На этом фоне удорожание Coolray и Karoq выглядит гуманным:

  • символические +9,08% / 7,67% у «Шкоды»
  • и +9,39% / 4,14% у «Джили».

По-разному дорожают два близнеца из Калуги:

  • Rapid базовый/топовый с начала года прибавил к цене 7,45% / 3,6%,
  • в то время как Polo — 8,7% / 6,05%.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Удорожание в рублях, топ-версии

Solaris подорожал неравномерно в зависимости от комплектаций: начальная прибавила символические 65 000 / 8,07%, а вот топовые версии взлетели в цене на 18,16% (+ 200 000). Объяснить это можно было бы пресловутым дефицитом полупроводников (в топ-версиях однозначно больше электронных опций), но полупроводников всем не хватает, а такого разброса нет больше ни у кого в нашем списке.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Удорожание в процентах, топ-версии

Самый незначительный рост в целом по году показывает Renault Kaptur. По большому счету, официальное повышение цены на него было всего один раз — в первом полугодии, и с тех пор отпускные цены стоят.

Невероятная по нашим временам выдержка.