Росавтодор будет координировать установку, эксплуатацию и монтаж 1,5 тыс. дорожных камер на федеральных дорогах. Как пишет «Ъ», для этого модернизируют «Единую информационно-аналитическую систему» для автоматизации «администрирования и контроля за установкой камер на конструктивных элементах автодорог федерального значения». Информация об этом размещена на портале госзакупок. Планируемая сумма контракта 36,5 млн руб.
«Администрирование процессов является трудоемкой и трудно контролируемой задачей. Отсутствие единого массива данных не позволяет проводить необходимый анализ», — рассказали изданию в Федеральном дорожном агентстве.
В техзадании к тендеру говорится о практике, когда камеры устанавливаются не с целью снижения числа ДТП, а с целью «поступления в бюджет прибыли от штрафов» — камеры на федеральных дорогах устанавливают регионы, и средства от полученных штрафов поступают в местные бюджеты. Как модернизированная система Росавтодора позволит бороться со сложившейся «практикой», в ведомстве не уточняют. Также нет информации о том, на каких конкретно дорогах существует незаконный бизнес.
В России несколько лет функционирует механизм концессий, в рамках которых частная компания ставит и обслуживает камеры, передавая снимки нарушений в ГИБДД. За каждое постановление компания получает вознаграждение.
В ассоциации производителей и операторов систем фотовидеофиксации «ОКО» поддержали инициативу Росавтодора. В организации считают, что отсутствие единой системы в некоторых случаях позволяет скрыть «отклонения от существующих регламентов» при установке камер. Кроме того, в ассоциации обращают внимание на то, что при разработке новой системы Росавтодору следует учесть региональный опыт и заложить возможность «бесшовного» подключения уже имеющихся региональных систем.