Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России свернут программу льготного автокредитования

16 июля 2021, 08:15
В России свернут программу льготного автокредитования
Фото: архив 66.RU
Причиной стал дефицит машин и перегретый рынок.

В Минпромторге решили не возобновлять в августе программу льготного автокредитования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Чиновники отозвали выделенные банкам лимиты.

Сначала планировалось приурочить запуск программы к сентябрьским выборам в Госдуму, но в Минпромторге уже в июне-июле признавали, что авторынок и так перегрет. По словам собеседника издания, никаких подтверждений, что программу снова запустят в августе или позднее, не было.

Источники в автоконцернах назвали это решение ожидаемым, но удивились, что в последнее время в правительстве все-таки анонсировали перезапуск.

В Минпромторге заявили, что лишь рассматривают целесообразность возобновления программы льготного кредитования. При этом в ведомстве констатировали ажиотажный спрос на автомобили (продажи превысили показатели 2019 года). В то же время 5 июля в интервью ТАСС глава министерства Денис Мантуров подтверждал, что программу планируют возобновить в этом году.

Предполагалось, что из бюджета будут компенсировать 10% авансового платежа за автомобили стоимостью до 1,5 млн рублей. Механизм был рассчитан на поддержку в первую очередь продукции «Автоваза». В мае этого года выбрали банки для участия в программе с дополнительным финансированием в 5 млрд рублей. В начале июня финансовым организациям выдали лимиты.