Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Они дорожают быстрее всех: топ машин на вторичном рынке прямо сейчас

21 июня 2021, 08:01
Они дорожают быстрее всех: топ машин на вторичном рынке прямо сейчас
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Хорошая новость для вас, если продаете машину: срок «жизни» объявлений сокращается, то есть разбирают быстро. Плохая новость для вас, если покупаете: цены идут вверх без остановки. Такие неутешительные выводы рисует статистика Дрома, а мы анализируем ее и пересказываем в формате «ясно-понятно».

Мы решили посмотреть динамику цен на б/у по аналогии с рынком новых авто. Но если там мы для сравнения брали актуальные модели, вышедшие в 2020-м, то для анализа вторички взяли объявления с машинами, которые рвали чарты все «десятые» годы, входили в топ-25 по продажам в РФ и сейчас составляют основую вторичного рынка. Короче, машины от Solaris двух поколений до Camry двух поколений.

Точка отсчета — март 2020, когда рубль и нефть уже приупали, а карантин еще не начался. После этих событий, как мы помним, возник дефицит новых автомобилей, цены пошли в рост. Прицепом это потянуло за собой и дефицит с ростом цен на рынке секонд-хенд.

Бюджетники

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Не зря автоподборщики говорят, что сегодня в цене даже старый Solaris — еще 1-го поколения. За год пандемии он вырос в цене на 11,5%. Но его преемник ценится, конечно, больше, и за 14 месяцев цена предложения выросла на 16,2%. Похоже на рекорд, но нет: в самом бюджетном сегменте рекордсмены роста — российская Vesta и немецко-калужский Polo: +17,75% и 17,48% соответственно. А вот с «Рапидом» какая-то аномалия: на фоне выхода второго поколения модели предложения на первое на вторичке обвалилось на 9,68% — единственный случай в нашей подборке! А еще у Rapid самый стабильный спрос: и до карантина он стоял на доске 23 дня в среднем, и после не ускорился — 21 день.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

А лидер по скорости продажи — снова Solaris I: объявления с ним стоя́т в среднем 13 дней — это в два раза меньше, чем у более актуального и свежего Logan 2-го поколения! Следом за Solaris I идет его близнец Rio — и тоже 1-го поколения: улетает за две недели ровно.

Кроссоверы и внедорожники

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Но настоящий ад творится в самом перспективном сегменте — кроссоверов и внедорожников. Если в В-классе машины подорожали на символические 13–17%, то с «+17%» в сегменте SUV удорожание только начинается! В лидерах — Mazda CX-5 (+20,21%) и Land Cruiser 200 (+23,82%). Цены на последний разогнал в том числе дефицит новых LC200 с японских заводов: поставки затягивались до 6 месяцев, кто не хотел ждать — пошел на вторичку.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

А вот с точки зрения ликвидности «двухсотка» не № 1 — на этой позиции внезапно Renault Kaptur. Не самый популярный автомобиль на первичном рынке, год за годом с разгромным счетом проигрывает «Крете». Но тут — средние 17 дней на продажу, в то время как Creta — 20, а LC200 — вообще три недели ровно.

Для анализа мы взяли базу Дрома из более чем 500 000 объявлений о продаже подержанных машин по всей России. Сориентироваться в этой лавине информации помогает удобный поиск с десятками параметров — для гибкой настройки запроса. Можно отфильтровать предложения только от собственников, тут же узнать историю конкретного экземпляра из отчета с информацией со всех доступных баз. А если сразу не нашли нужное — подписаться на уведомления о новых объявлениях интересующей модели.

«Членовозы» и машины успешных людей

В D-классе лидер понятен — к гадалке не ходи: это Camry в «пятидесятом кузове». Причем она ценится выше, чем ее сменщица — «семидесятка». Цены на прежнее поколение растут сильнее (+16,98% VS 14,18% у XV70), ликвидность тоже выше (19 VS 25 дней).

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Остальные участники подборки продаются удивительно ровно: каждый в среднем по 25 дней. А вот цены выросли неравномерно. Стоимость бэушной Mazda 6 за пандемический год вымахала на внушительные 24,37%, а вот KIA Optima, похоже, интересна примерно никому: +8,6%, когда у всех дефицит и инфляция, это, считай, +ноль.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Две очевидные тенденции посткарантинного рынка second-hand

Машины действительно разлетаются. Время экспонирования сократилось в среднем на 3 дня в В-классе, на 10 (!) дней в сегменте SUV и на 6 — в сегменте D. Исключения — Logan, например, который стал продаваться даже на 8 дней дольше, чем прежде.

Вторая тенденция — есть непрерывный рост цен, и он более ощутим, чем на рынке новых л/а. Если «с новья» подорожание на 14,5% выглядит как сущий кошмар (Seltos), то на рынке подержанных кроссоверов рост на 17 (Kaptur), 19 (Duster) и даже 20% (CX-5) — не предел.

Аналогично в других сегментах: базовый Solaris 2-го поколения после рестайлинга за год с лишним прибавил всего 4,34%, а такой же, только на 10 лет старше, — все 11,5%.

Отсюда два вывода

  • Идеальное авто для перепродажи в 2021 — это Solaris или Rio 1-го поколения

Пока их готовы брать втридорога, надо пользоваться, потому что молодеть эти машины не будут, капвложения в дальнейшем будут только расти, в отличие от спроса и цены. Поэтому скидывать такое надо сейчас — на пике интереса и стоимости.

  • Идеальное авто для покупки в 2021 — это, например, Logan II и KIA Optima

Измученные долгим (25-26 дней) ожиданием продажи, владельцы с радостью пойдут на любые условия, лишь бы уже не ждать, лишь бы продать. Или нет. В любом случае рост цен на эти модели самый демократичный на фоне одноклассников.

Вопрос
А я буду
  • 22%
  • 78%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию