Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Никак не можем увеличить темп»: итоги пятого этапа «Дакара» для уральских гонщиков

8 января 2021, 14:51
«Никак не можем увеличить темп»: итоги пятого этапа «Дакара» для уральских гонщиков
Фото: фирмы-производителя / команд-участниц / MCH Photography
Пыль, сложности с навигацией, коварные дюны — с чем еще пришлось столкнуться экипажу Сергея Карякина и Антона Власюка на протяжении пяти первых этапов ралли-марафона Dakar 2021.

Екатеринбургский экипаж избрал на гонку весьма консервативную стратегию: не топить с самого начала «на все деньги», гарантированно финишировать каждый день и максимально беречь технику. В том числе поэтому фамилий наших спортсменов пока не видно в лидерах зачета.

Фото: фирмы-производителя / команд-участниц / MCH Photography

И не только поэтому. По ходу первых дней гонки экипаж Карякин/Власюк испытывает проблемы разного рода — от путаной навигации и плутаний по пустыне до навязчивой пыли и проблем с темпом. Причем на сложности с навигацией жалуются не только наши спортсмены, но и их более титулованные соперники. Девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Лёб — в том числе: «Мы заблудились. Это гонка штурманов, а не пилотов — мы их просто на финиш везем. Так-то скорость у нас неплохая, но когда тратишь час на поиски ориентиров, на большее рассчитывать не приходится».

А вот в проблемах с темпом гонки Сергей винит только себя.

Сергей Карякин, Snag Racing:

— Больше всего я расстроен тем, что мне не удается навязать соперничество лидерам зачета. Я не понимаю, как они так хорошо «читают» дюны и проезжают их, сохранив технику. Конечно, есть и те, кто топят на максимум и ломаются, но я на эти экипажи особо не обращаю внимание — не наша тактика.

Фото: фирмы-производителя / команд-участниц / MCH Photography
  • На V спецучастке Сергей Карякин и Антон Власюк показали 7-й результат;
  • отставание от лидера зачета Т4.1 (легковые прототипы на базе мотовездеходов) Франческо Лопеза составляет больше 36 минут;
  • ралли-марафон Dakar 2021 проходит по территории Саудовской Аравии;
  • пролог гонки и 12 этапов растянуты на 7646 км аравийской пустыни;
  • шестой этап по маршруту Бурайда — Хаиль стартовал сегодня утром.