Раздел Авто
24 сентября 2008, 18:30

Выпуск самой дешевой машины откладывается на неопределенный срок

Старт массового производства самого дешевого автомобиля в мире - Tata Nano - будет отложен на неопределенный срок.
Как сообщает Autonews.com со ссылкой на издание Times of India, компания Tata уже начала вывоз оборудования с недостроенного завода в городе Сингур (Singur) в Западном Бенгале. Причина этого решения заключается в том, что руководству этой марки так и не удалось договориться с представителями бенгальской оппозиционной партии Тринамульский конгресс, которые инициировали акции протеста фермеров, считавших, что они не получили достаточной компенсации за землю, переданную под строительство завода.

Окончательное решение о вывозе оборудования и прекращении строительства было принято после того, как в понедельник на охранников предприятия было совершено вооруженное нападение. По словам источников, близких к руководству Tata, официальное сообщение о прекращении строительства завода будет сделано на следующей неделе.

Между тем, как считают эксперты, прекращение строительства повлечет за собой не только задержку с выводом Tata Nano на рынок, но и увеличение ее стоимости. Изначально предполагалось, что Nano будет стоить не больше 100 тысяч рупий (2183 доллара), однако теперь, из-за потерь, связанных с переносом производства, а также с тем, что недостроенный завод, фактически, придется законсервировать, цена машины может вырасти. Напомним, что на начало сентября завод был построен на 90 процентов, а на его возведение ушло 350 миллионов долларов.

Теперь руководству Tata придется срочно выбирать новую площадку под строительство завода, а также в спешном порядке организовывать сборку Nano на других предприятиях. Однако рыночный запуск этой модели, по мнению аналитиков, уже можно считать неудачным - обеспечить необходимое количество машин, учитывая предстоящий ажиотажный спрос на эту модель, Tata на первом этапе теперь не сможет.

Tata Nano
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.