Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уборочной страде в Свердловской области начала мешать ГИБДД,

24 сентября 2008, 11:17
Уральские аграрии в ходе уборочной кампании – 2008 столкнулись с неожиданной проблемой.
Как заявил на областном селекторном совещании по вопросу заготовки кормов и уборке урожая министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чемезов, сбору урожая начали мешать сотрудники Госавтоинспекции.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, глава Минсельхоза вчера обязал хозяйства, закончившие уборку, начать оказывать помощь техническими ресурсами соседним хозяйствам. «Так, в колхозе «Урал» Ирбитского района уборка закончена, комбайны хозяйства отправились на помощь в соседний Байкаловский район», – привел пример на селекторном совещании Сергей Чемезов.

Между тем, камнем преткновения для выполнения поручения министра стало перемещение комбайнов по дорогам. Сергей Чемезов подчеркнул, что еще весной, с начальником УГИБДД ГУВД Свердловской области Юрием Деминым была достигнута договоренность, что при переброске сельскохозяйственной техники, ее будут сопровождать экипажи Госавтоинспекции, если такой возможности нет, необходимо принимать все меры безопасности, предусмотренные законом.

«А негласное соглашение содержало следующее: Не ловить, не следить, не наказывать, а оказывать помощь, создавать условия для безопасного движения на дорогах. Однако, например, в Каменском районе они сидят в кустах и ждут, когда пойдет комбайн, и штрафуют водителя за то, что он якобы создает серьезную угрозу дорожному движению. Крестьяне в недоумении, ведь в большинстве районах области сотрудники ГИБДД соблюдают договоренности и помогают аграриям, но такого беспредела, абсурда, как в Каменском районе, больше нигде нет. Вместо того чтобы с проблесковыми маячками сопроводить комбайн, над хлеборобом люди в погонах издеваются», – рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь свердловского Минсельхоза Анатолий Феоктистов.

При этом он добавил, что пойти навстречу «гаишникам» аграрии не могут. Жатки размером от 4 до 6 метров, создающие по словам милиционеров угрозу для транспортного движения, демонтировать в колхозах не могут, так как это потребует дополнительных затрат и повлечет за собой потерю времени.

Стоит отметить, что, несмотря на трудные погодные условия, которые сопровождали свердловских аграриев в течение августа и начала сентября, а также возникшие проблемы с ГИБДД, на сегодняшний день в сельских хозяйствах региона убрано уже больше половины урожая. По данным на 23 сентября, зерновые убраны на площадях свыше 300 тысяч гектаров, что составляет 67% от общего объема предполагаемого урожая. При этом намолочено 463 тысяч тонн зернобобовых культур. По оценкам специалистов, в 2008 году в Свердловской области сбор злаков составит на 150 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году, что благоприятно повлияет на фуражный фонд региона.

ГИБДД проверяет тракторы