Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Новые правила тонировки и ограничения для электросамокатов: Минтранс подготовил масштабные поправки в ПДД

14 сентября 2020, 10:37
Также изменения коснутся зоны действия знака «Стоянка запрещена» и ограничения скорости для автобусов. Кроме того, появятся два новых знака.

Минтранс и ГИБДД введут новый термин — «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К нему хотят отнести электросамокаты, сегвеи, ролики, моноколеса, скейтборды, роликовые коньки и так далее.

Согласно проекту, дети до 7 лет смогут кататься на них по тротуарам и пешеходным дорожкам только в сопровождении взрослых, сообщает газета «Коммерсант». Подросткам от 7до 14 лет разрешат кататься в тех же местах, но одним. Детям старше 14 лет позволят пользоваться велосипедными зонами, велополосами и тротуарами. А если их нет, подростки смогут выезжать на правый край дороги или обочину улицы. Однако делать это будет можно, только если у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты (световозвращатели). При этом запретят управлять таким транспортом в пьяном виде и разгоняться в пешеходных зонах более 20 км/ч.

Помимо этого авторы поправок в ПДД хотят разрешить разгоняться до 90 км/ч только автобусам с исключительно сидячими местами и с ремнями безопасности в салоне. Остальным автобусам будет можно ездить максимум 70 км/ч. А автобусы, которые перевозят детей, должны будут использовать оранжевые маячки.

Еще появятся знаки «Движение автобусов запрещено» и «Внимание, пассажир». Если такая надпись загорится сзади под стеклом транспортного средства, следующий за ним автомобиль должен будет остановиться и дождаться, когда все пассажиры зайдут в салон.

Изменения коснутся и правил хранения транспорта. Будет запрещена стоянка и остановка на так называемых островках безопасности. Зона действия знака «Стоянка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка».

Кроме этого, ведомство хочет изменить допустимую мощность тонировки. Сейчас ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не меньше 70%. По новым ПДД, лимит для ветровых стекол снизится до 70%. Также владелец машины сможет использовать любую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Сейчас ПДД разрешают только те вещи, которые соответствуют ГОСТу.