Первый карт Михаэлю Шумахеру (семикратный чемпион F1) подарили в 4 года, Себастьян Феттель (четырехкратный чемпион F1) поехал в картинге в 7 лет, Кими Райкконен (чемпион F1–2007) — в 10, примерно в этом же возрасте маленькому Сереже Карякину (будущий победитель «Дакара») купили кроссовый мотоцикл.
У меня нет амбиций (и денег) растить чемпиона, но когда сыну стукнуло 4 года, я подумал, что пора бы уже и за руль.
И с этим на Среднем Урале все довольно плохо.
На государственном уровне у нас моторные виды спорта толком не поддерживаются, в частном порядке — дорого, поэтому инфраструктуры нет. Условия для систематических занятий картингом есть в Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Москве, Смоленске, на Свердловскую же область — единственный 900-метровый картодром в Полевском, переживающий не лучшие времена, и детско-юношеская спортивно-техническая школа в Верхней Пышме. Стопами Михаэля пройти не удастся — набор в ДЮСТШ минимум с 6 лет.
В этом же возрасте можно начать тренироваться в частных картинговых клубах («Турба», «Вкат») — одиночные детские карты рассчитаны минимум на 6-леток, до этого возраста — если только на двухместном, с папой.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Если хочется до 6 лет, то придется идти долгим путем: собирать карт, самим искать экипировку, тренера и выезжать для начала в тот же Полевской. И делать это на систематической основе, как, впрочем, при занятии любым спортом. На несколько выездов в неделю надо будет искать и силы, и средства.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Занятий автокроссом придется ждать до 8-9 лет. Секция есть в той же пышминской ДЮСТШ и в Березовском — на базе муниципального учреждения «Молодежка»: багги класса Д-3 «Мини», тренировки там же — на трассе АСК «Березовский». |
Но нам с сыном всего этого еще ждать и ждать, а за руль уже пора. Так мы плавно подходим к
Не совсем то, но тоже про технику, баланс и ловкость. И здесь условия куда демократичнее: частных инструкторов и технику можно найти уже на 3-4-летку. Своя школа есть у Сергея Карякина, но она работает только на выезде — по крупным мероприятиям и детским домам; ближайший шанс туда попасть и освоить квадроцикл под руководством нашего триумфатора «Дакара» будет у посетителей гран-при Сочи — с 27 сентября.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Если говорить про более приземленные и регулярные выезды, не проблема найти инструктора и технику: час занятий обойдётся в ~1500 рублей. Чем хорош мотокросс — где сел, там и трасса; заниматься можно хоть на приусадебном участке, хоть на пустыре; на первых порах отличий от двухколесного велосипеда — самый минимум, и эта демократичность только в плюс.
Правда, чем дальше, тем «демократизма» будет все меньше и меньше. Всем родителям, которые на эту шаткую дорожку решат вступить, надо помнить две вещи
Очень:
Ну, и дальше, там: выезды не выезды, техничка, механики, шины, шестеренки… В итоге, если удастся проехать сезон в юниорском первенстве миллионов за пять, — это, считай, повезло и сэкономил.
Там дальше, конечно, есть шанс с хорошими результатами попасть в программы поддержки юниоров от Red Bull или SMP Racing, как это удалось в свое время Дане Квяту из Уфы и Кириллу Смалю из Асбеста. Но их таких двое, а в списке чемпионата России по картингу этого года, например, — 18 участников.
![]() Фото: фирмы-производителя и команд-участниц |
---|
Кирилл Смаль, кстати, уверенно идет вперед: в этом сезоне из картинга он перебрался в немецкую «Формулу-4» и сразу побывал на подиуме в дебютной же гонке. |
Предупреждение, которое вывешивают перед всеми — даже мало-мальски любительскими заездами. И игнорировать его не стоит. Автоспорт — не шахматы: тут и думать надо, и травмироваться можно. Вплоть до самых неблагоприятных исходов.