Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Реформу экзамена на водительские права перенесли на полгода

15 апреля 2020, 12:57
Реформу экзамена на водительские права перенесли на полгода
Фото: архив 66.RU
Новые правила должны были заработать осенью. Решение о переносе принято из-за коронавируса.

С 1 октября в России должны были изменить правила экзамена на получение водительского удостоверения. Планировалось отказаться от балльной системы оценок на практической части тестирования.

Экзаменаторы должны начать оценивать, насколько правильно и безопасно для других водителей и пешеходов кандидат в водители управляет автомобилем и выполняет маневры. Штрафные баллы за незначительные ошибки планируется отменить. Сегодня действует система, при которой экзамен считается несданным, если штрафных баллов больше пяти.

Кроме того, вместо разных «площадки» и «города» экзамен станет единым, а его результаты можно будет аннулировать после жалобы на экзаменатора.

Однако как сообщает «Коммерсантъ», Минэкономики направило в правительство России проект постановления о переносе вступления этих изменений в силу для «минимизации негативных экономических последствий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». Согласно документу, новая дата введения новых правил сдачи экзаменов на права — 1 апреля 2021 года.

Кроме того, с 31 мая 2020 года на 31 мая 2021 года переносится вступление в силу постановления, согласно которому автобусы, перевозящие детей, должны быть оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС / GPS. На год переносится требование к оснащению такой системой грузовиков, перевозящих опасные грузы.

С 1 июля 2020 года на 1 февраля 2021 года переносят вступление в силу отдельных положений правил внесения изменений в конструкцию транспортных средств. По действующим правилам, при переоборудовании двигателя для работы на газу нужно получить предварительное заключение от испытательной лаборатории, на основе которого ГИБДД выносит решение об изменении конструкции. Предполагалось, что к 1 июля заработает электронный реестр заключений: при отсутствии документа в системе инспектор не разрешит устанавливать в автомобиле газовое оборудование.