Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Водителям отменят штрафы с неправильно установленных дорожных камер

10 апреля 2020, 12:29
Приборы должны устанавливать на загородных трассах не ближе чем в 5 км друг от друга, в городе – не ближе 1 км.

Поправки готовят Минтранс, МВД и транспортный комитет Госдумы. Изменения в закон также предполагают наказание для должностных лиц за камеры, установленные с нарушениями, пишут «Известия».

Штрафы не будут выносить за нарушения, выявленные камерами, установленными без соблюдения проектируемых и разрабатываемых требований. Согласно методике перераспределения мест этих устройств, расстояние между ними должно быть не меньше 5 км на загородных трассах и не меньше 1 км в городе. Также рекомендуют должностным лицам размещать камеры, которые бы фиксировали сразу несколько нарушений. Если их количество на участке снизится больше чем на 80%, то приборы рекомендуют ставить на другое место. Эти рекомендации разработали члены проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и направили их в регионы России. Планируется, что их заложат в закон об автодорогах.

По информации ГИБДД, свыше 80% нарушений ПДД на дорогах выявляют камеры. Но нет официальной статистики по ошибочным штрафам.

Глава рабочей группы ОНФ Петр Шкуматов говорил ранее, что речь идет о десятках тысяч незаконно наказанных автомобилистов ежегодно. Например, бывали случаи, когда водителям приходили штрафы за превышение скорости, но зафиксированные цифры превышали технические возможности автомобиля. Также сохраняется практика, когда устройства устанавливают не на аварийных участках, а там, где наибольший трафик, отмечал Петр Шкуматов.