Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург не участвует в протесте против подорожания топлива

8 сентября 2008, 12:25
Очередная акция протеста против подорожания топлива готовится в России. Екатеринбургские водители решили ее не поддерживать – автомобилисты сомневаются в эффективности таких мероприятий.
Напомним, как заявил на прошлой неделе лидер Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, 10 сентября акции против подорожания топлива должны пройти во многих городах страны. В настоящее время в рамках мероприятия уже согласовано проведение митинга на полторы тысячи человек в Москве, на набережной Тараса Шевченко напротив здания правительства. Акции протеста в регионах пока согласовываются.

По словам активиста, цены на внутреннем топливном рынке абсолютно нелогично привязаны к мировым ценам на нефть, что более логично для стран-импортеров нефти. «Мы же ее экспортируем, и, тем не менее, с повышением цены, с получением в казну огромной прибыли, мы повышаем стоимость топлива для собственных граждан», говорится на официальном сайте движения «Свобода выбора». Здесь же сообщается, что грузоперевозчики, профессиональные водители, у которых от цены на топливо зависит возможность прокормить семью, «настолько доведены до отчаяния, что готовы перекрывать федеральную трассу».

Намеченную на среду акцию устроители считают предупредительной и, если власти не отреагируют, обещают организовать в течение нескольких месяцев еще одну, более массовую. Официальный организатор акции – Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Мероприятие также планируют поддержать профсоюзы авиаработников, работников водного транспорта и агропромышленного комплекса.

Между тем, всероссийская акция обойдет Екатеринбург, как в свое время это было с «Маршем пустых канистр». Уральцам тогда показалось, что мероприятие не будет носить глобальный характер, мала вероятность положительного эффекта – «как цены росли, так и будут подниматься вверх», поэтому было принято решение не поддерживать мероприятие. Как потом выяснилось, в акции все-таки приняли участие екатеринбургские автомобилисты, но их число не превысило 30 человек. При этом акцию не успели согласовать с городскими властями, в связи с этим организаторы решили провести ее в форме флешмоба, условия которого заранее оговаривались на городских интернет-форумах. Этим фактом, в свою очередь, были возмущены сотрудники городской администрации, которые узнали об акции только из Интернета и послали на место сбора представителей милиции общественной безопасности, которые в свою очередь потребовали от водителей снять все наклейки с машин.

Очередная акция проста против роста цен на бензин, намеченная на 10 сентября, скорее всего, закончится тем же. Как пояснили сегодня «Новому Региону» в свердловском «Комитете по защите прав автомобилистов», водители по-прежнему сомневаются в эффективности подобных протестов, поэтому вероятнее всего не поддержат акцию. «До акции осталось два дня, но пока никто не выразил желания принять участие. Поймите, не наш это метод, никто не верит в то, что итогом могут стать реальные меры властей и топливных компаний по снижению цен на бензин», заключают уральские правозащитники.