Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Операторы дорожных камер прячут их в кустах и ставят где попало. Это законно?

2 июля 2019, 13:40
Большинство автомобилистов уверены, что частники, занимающиеся установкой нестационарных комплексов, в первую очередь думают о заработке, а не о безопасности движения. Ответственный за дислокацию камер сотрудник ГИБДД ответил на претензии водителей.

«Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата», — заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по поводу размещения на российских дорогах нестационарных камер фиксации нарушений ПДД. Позже в Госдуму внесли законопроект, по которому камеры автоматической фиксации нарушений ПДД перейдут в ведение властей, а не частных компаний.

О проблемах, озвученных Владимиром Путиным, давно говорят автомобилисты. Журналист 66.RU собрал гневные вопросы и задал их заместителю начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Артему Русинову.

— По какому принципу выбирают места для установки нестационарных камер?

— У нас существует два ГОСТа по камерам — Р-57144 и Р-57145 от 2016 года.
Ими предусмотрено, что места установки передвижных комплексов должны быть согласованы. Они устанавливаются в соответствии с дислокацией, которую разрабатываем и утверждаем мы, Госавтоинспекция. Места определяются не по принципу, как думают многие водители, «лишь бы побольше выявить нарушений», а там, где больше всего происходит аварий. Любой стоящий [на трассе] прибор означает, что на этом участке было ДТП, в котором пострадали или даже погибли люди. Места, которые являются очагами, отрабатываются постоянно. Где нет очагов — на периодичной основе. Мест таких гораздо больше, чем приборов, так что постоянно держать их на одной точке мы не можем. В том числе отрабатываем отдаленные территории. Это дорога Ивдель — ХМАО, Камышлов — Ирбит — Туринск, Тугулым, Пышминская территория.

— Зачем ставить камеры под временным знаком «50» на участках, где идет ремонт дороги? Это выглядит как зарабатывание денег!

— Новый административный регламент не запрещает установку комплексов в зоне действия временных дорожных знаков. Установка в местах производства работ согласована с владельцем дороги и производится для профилактики и снижения скоростного режима. В том числе и с учетом аварийности. По предыдущему году: было ДТП в зоне производства работ на территории Камышлова, в котором один человек погиб. Просто из-за того, что водитель проигнорировал знаки. Аналогичная ситуация была на Серовском тракте — столкнулись несколько автомобилей, и пострадали люди.

— Почему треноги ставят в основном на трассах, а не в городе, где больше опасность для пешеходов?

— Нарушение скоростного режима, как правило, приводит к очень тяжким последствиям. Поэтому и выставляем большей частью на трассах. В городе тоже, конечно, можно разогнаться, но все-таки на трассах такие нарушения чаще.

— Кто и как проверяет работу операторов?

— Проверяем непосредственно мы. Каждый день нам направляется информация о месте установки комплексов, в обязательном порядке делается фотография комплекса с привязкой к местности, чтобы мы могли видеть, как он установлен. На каждое место имеется схема организации дорожного движения. У каждого оператора есть так называемое служебное задание с указанием установки комплекса. В том числе предусмотрена отметка о проверке сотрудником Госавтоинспекции.

— Почему операторы прячут камеры и свои автомобили в кусты и за ограждения?!

— Это в данном случае не запрещено законодательством. Мы же проверяем правильность установки самого комплекса — он должен стоять в соответствии с руководством к эксплуатации: не должно быть перекосов, он не должен быть сильно завышен или занижен. Требования устанавливаются ГОСТами, озвученными выше.

По опыту могу сказать, что те сотрудники, которые занимаются выставлением, прошли обучение. У них есть подтверждающий документ о том, что они умеют работать с этим комплексом. Всю информацию о выявленных недостатках мы направляем в правительство области в лице ГБУ «Оператор электронного правительства», которое заключает контракт на установку и размещение передвижных и стационарных средств автоматической фиксации. И в организацию, которая непосредственно этим занимается, – для устранения этих нарушений.

— Если камера была установлена неправильно, то штраф не выпишут?

— Постановление в отношении собственника транспортного средства мы выносим при получении фотоматериала. Если мы нарушение видим, у нас нет оснований не вынести постановление. В том случае, если собственник не согласен с этим постановлением, в том числе потому что камера была установлена криво, либо она не соответствовала схеме организации движения (то есть там не было знаков, ограничивающих скоростной режим), либо он считает, что он не двигался с такой скоростью, он может обжаловать. В этом случае уже мы будем рассматривать применительно к тем доводам, которые собственник в этой жалобе изложит. Таких прямо грубейших нарушений [установки камер], чтобы мы выявляли и после этого массово отменяли, пока не было.

— Если у человека есть сомнения, правильно ли установлена камера, и он ее сфотографировал, куда можно отправить фотографию?

— Если водитель считает, что есть нарушения в установке или ему не нравится, как оператор разместил транспортное средство, можно сфотографировать и передать нам через сервис приема обращений граждан, либо приехать опустить в почтовый ящик заявление, либо просто почтой направить. Мы рассматриваем каждое заявление.

— Должен ли оператор иметь при себе подтверждающие его должность документы и может ли проезжающий мимо водитель их потребовать?

— Здесь ситуация аналогична той, «а может ли водитель потребовать документы у сотрудника дорожной организации, которая осуществляет ремонт?». Это частная организация, сотрудники работают в соответствии с трудовым договором либо на каком-то ином основании. Подъехать к нему и потребовать у него документы — не предусмотрено законодательством. Он не сотрудник правоохранительных органов, на него не распространяется закон «О полиции».

— Правда ли, что перед камерой, помимо знака ограничения скорости, должна быть предупреждающая табличка? Почему их тогда почти нигде нет?

— Очень популярный довод при обращении к нам с жалобами. Табличка предусмотрена, но только перед стационарными комплексами, это регламентировано ГОСТом Р-52289 от 2004 года. Перед передвижными комплексами — не предусмотрена. Но тем не менее, что касается участков, где идет ремонт, то на них вместе со знаками ограничения скорости владельцы сейчас устанавливают и табличку, что ведется фото- и видеофиксация. Даже если она там не ведется, те водители, кто уже видел приборы на ремонтных участках, как правило, снижают скорость, потому что «а вдруг».

Наша цель — не зарабатывание денег и пополнение бюджета, как это преподносится СМИ, а в первую очередь профилактика и воспитание культуры вождения водителей. Для того, чтобы водитель при виде знака не задумываясь снижал скорость и двигался в установленных пределах. По итогам 2018 года все очаги аварийности, которые были у нас зарегистрированы, ликвидированы. Вы видите, какая скорость движения на Серовском тракте. В 2018 году мы выставляли 12 комплексов на этот участок, и результаты есть положительные. Люди уже понимают, что лучше двигаться с той скоростью, которая там установлена. Сегодня камеры выставляют уже не в том количестве, в котором размещались раньше.

— Что делать если я продал машину, а штрафы до сих пор приходят?

Во-первых, инициировать скорейшую перерегистрацию транспортного средства новым собственником в течение 10 суток со дня совершения сделки купли-продажи. Во-вторых, по истечении 10 суток обратиться в регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции для получения услуги «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником». Для этого не обязательно приезжать в подразделение ГИБДД, а можно воспользоваться сайтом госуслуг. Получив заявление онлайн, инспектор прекратит регистрацию транспортного средства без присутствия заявителя.

— Как получать «письма счастья», если переехал жить в другое место?

— Собственнику необходимо внести изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства. Для этого нужно предоставить в регистрационное отделение следующие документы: заявление установленного образца; паспорт с отметкой о регистрации по новому адресу; паспорт транспортного средства, регистрационный документ, подтверждающий государственную регистрацию транспортного средства и присвоение ему государственного регистрационного знака (а также выдававшиеся ранее свидетельства о регистрации транспортных средств, технические паспорта (технические талоны) транспортных средств). Кроме того, нужно оплатить госпошлину.

— Что делать, если не согласен со штрафом?

— Необходимо подать жалобу вышестоящему должностному лицу в подразделение Госавтоинспекции, сотрудником которого вынесено постановление, либо в вышестоящий орган или в районный суд по месту рассмотрения дела. Срок — 10 дней со дня получения постановления. В жалобе нужно указать: свои ФИО; адрес; наименование органа внутренних дел, в который направляется обращение; номер и дату обжалуемого постановления; сведения о транспортном средстве, на котором было совершено нарушение. Также нужно приобщить к жалобе документы, подтверждающие вашу невиновность. Жалоба должна быть подписана лицом, направляющим обращение.

— Как вернуть деньги, если переплатил по штрафу?

— Для возврата излишне уплаченных (взысканных) денежных средств по постановлению, необходимо предоставить или направить посредством почтовой связи в отделение Госавтоинспекции по адресу: 620146, г. Екатеринбург, ул. Чкалова, 1, каб. 220А, тел: 8(343)269–77–57 следующие документы: заявление; оригинал квитанций об оплате штрафа; номер лицевого счета и наименование банка для возврата; документы, подтверждающие факт списания денежных средств судебными приставами-исполнителями (платежные поручения, постановление об окончании исполнительного производства).

— В какой срок можно оплатить штраф с 50-процентной скидкой?

— В соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 КоАП административный штраф может быть уплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Исключение составляют административные правонарушения, предусмотренные частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ.