Раздел Авто
28 августа 2008, 15:10

Количество часов вождения в автошколах надо увеличивать вдвое, считают в ГИБДД

В современных дорожных условиях действующие нормы об обязательных 32 часах вождения не позволяют готовить хороших водителей.
Количество часов практического вождения в автошколах в современных условиях надо увеличивать не менее чем в два раза,— заявил на сегодняшней пресс-конференции исполняющий обязанности замначальника свердловской УГИБДД Алексей Габдорахманов.

По его словам, существующий минимум в 32 часа вождения не позволяет качественно подготовить водителя. «С ростом числа личного автотранспорта ситуация на дорогах с каждым годом усугубляется. В современном транспортном потоке очень трудно перемещается. Это касается и столичных городов, это же касается уже и более мелких районных центров. Поэтому вновь испеченные водители должны быть готовы к этому»,— пояснил Алексей Габдрохманов.

Помимо практического вождения, добавил эксперт, в автошколах должны более активно использовать и тренажеры, которые позволяют обучить курсантов некоторым элементам и приемам вождения еще до выезда в город. «К сожалению, наши школы идут по пути наименьшего сопротивления и готовят не водителей, а готовят людей как сдать экзамен в ГИБДД. Курсантов заставляют заучивать правильные ответы на теоретические вопросы, «гоняют» во время вождения только по определенным моментам, которые с них спросят при сдаче в ГАИ. Однако как поступать и вести себя в критических ситуациях, при возникновении реальной опасности — этому почти никто не обучает»,— подчеркнул Алексей Габдрохманов.

Вместе с тем в ОблГАИ пытаются бороться с «нерадивыми» автошколами. Только в этом году в министерство образования об отзыве лицензий у 5 автошкол. В прошлом году права на обучение лишилась автошкола «автомобилист» из Режа, а руководителя тагильской автошколы «Вираж» даже взяли под стражу — он пытался дать взятку за то, чтобы инспектора «закрыли глаза» на крайне низкий уровень обучения курсантов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.