Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Subaru Forester сменил поколение. Но вы этого не увидите

12 ноября 2018, 08:01
тест-драйв
Subaru Forester сменил поколение. Но вы этого не увидите
Фото: 66.RU
Думаю, много кто, глядя на фото, задался вопросом «А он точно новый?» Да. Сейчас пальцем покажем, где искать новизну.
Фото: 66.RU

Forester пятого уже поколения переехал на новую тележку, получил системы автономного управления (EyeSight), раздался во всех направлениях (особенно внутри), но если поставить его рядом с предшественником, то… Ээээм, какой — где?

Фото: 66.RU

Спереди новый Forester отличить от предшественника проще всего по секции противотуманок. А еще «губа» переднего бампера теперь висит ниже. Судя про цифрам, геометрическая проходимость от этого пострадала несильно (всего на 1° въезда), но визуально кажется, что он стал куда ниже.

С какого угла Forester'ы точно не перепутаешь, так это по бокам и сзади: кардинально отличается оптика на корме, а некрашеный пластиковый обвес теперь прикрывает не только низы бамперов и пороги, но и колесные арки. Пороги, кстати, прикрыты и дверьми: штаны при посадке не испачкаешь. Впрочем, для Forester это давно не новость.

Внутри время тоже застыло, хотя видно, что инженеры Subaru пытались омолодить его всеми силами. Материалы отделки — разнообразнее, экран медиасистемы — больше и ярче, места — по всем измерениям и на обоих рядах больше. Подробности — на интерактивной графике ниже:

В пространстве — главная новизна пятого Forester. Выросли не только габариты, изменилась и компоновка салона и багажника. Поэтому находиться там не только просторнее, но и банально удобнее. Так, подушка дивана установлена довольно высоко — выше, чем у Hyundai Santa Fe и, скажем, Murano. Поэтому нет нужды сидеть почти на полу, поджав колени к ушам.

Фото: 66.RU

Места для ног — просто по-барски. Наклон спинки можно регулировать в довольно широком диапазоне: градусов этак от 90 до 130.

Багажник тоже оптимизировали для пущей вместимости: не такими громоздкими стали упоры пятой двери, менее выступающими — колесные арки, чуть длиннее сам свес — в итоге багажник раздался и вширь, и вглубь. Особенно вглубь, конечно: выиграли, по-моему, добрый дециметр.

Ну, и последнее из принципиальных обновлений — системы помощи водителю EyeSight, он же — простой автопилот II уровня автономности: на шоссе способен более-менее самостоятельно вести машину, цепляясь за впереди идущих. Много раз говорил уже, что работоспособность «Ай сайта» у Subaru мне нравится, несмотря на примитивность системы.

Фото: 66.RU

Она построена вокруг камер, то есть ни радаров, ни лидара там нет. Чем это чревато — повышенной чувствительностью к загрязнениям. Хотя под проливным ливнем, на мой взгляд, ее работоспособность не падает, а с чистыми стеклами — просто прелесть: Forester цепляется за соседей в потоке шустрее, чем новый KIA Ceed, у которого как раз оная система построена на радаре. Но если перед «Сидом» одна машина из полосы уйдет, а ей на смену придет вторая, то он будет думать на секунду-другую дольше, чем «Форик» — он переключается с одной машины на следующую просто молниеносно.

Фото: 66.RU

Удержание в полосе работает, на мой взгляд, излишне навязчиво в те моменты, когда ты рулишь сам. В отличие от многих других машин с этой системой, Forester начинает паниковать, когда ты еще далек от линии разметки — у конкурентов порог срабатывания как-то ближе. То есть тебе надо уже почти вывалиться из полосы, чтобы руль завибрировал, а тут ты до нее еще не доехал — а он уже подрагивает.

Фото: 66.RU

Но в целом за EyeSight я бы решительно советовал доплатить: на дальних дистанциях — незаменимая штука, которая точно не даст слететь в кювет или убраться на встречку, если вдруг уснул с устаточку. Проблема в том, что доступна она только в максимальных версиях. Даже двухлитровая машина с ES будет стоить 2,3 млн минимум, а уж с 2,5-литровым…

Фото: 66.RU

Кстати, особого разнообразия моторов не предусмотрено: один — 2,0, другой 2,5 — оба атмосферные. Младший остался 150-сильным, мощность старшего выросла на дюжину+ лошадей — до 185 л. с. При этом сильно бодрее ехать он не стал — лишних 14 л. с. едва хватает, чтобы компенсировать подросшую снаряженную массу.

Фото: 66.RU

Немного техноэротики: в одном корпусе сгруппированы непосредственно клиноцепной вариатор (укороченные звенья для более тихой работы), гидротрансформатор (для более плавного троганья с места) и муфта подключения полного привода. Отдельные экземпляры без вмешательства внутрь выхаживают по 357 000 км.

Трансмиссию и привод выбирать тоже не приходится: все «Форестеры» — вариаторные и полноприводные. Что не так и плохо, даже вариатор: в положении «S» системы выбора режимов езды SI-Drive он дает вполне линейную связь по акселератору (в «I» долго думает на старте и с места, и с ходу), да к тому же работает бесшумно. Subaru из всех вариаторщиков вообще, кстати, ближе всех подошли к бесшовной и простой езде в режиме «Сколько нажал — на столько и поехал». Заминки случаются даже в «S», но это если путать машину снованием из ряда в ряд по диагонали: нажал, отпустил, продавил, чуть ослабил, снова вдавил, снова ослабил — тут не только вариатор с ума сойдет в непонятках, сколько момента двигателю выдавать. В гражданских же режимах с ним вполне можно ладить.

Фото: 66.RU

Двигатель ни восторгов, ни желания ругаться не вызывает: тихий, эластичный, невыразительный почти во всем диапазоне оборотов, но на то он и атмосферник, чтобы эмоции вызывать ближе к 5 000 об/мин. Если проводить параллели из свежего, то 2,4-литровик обновленного Sportage чуть шустрее при старте с места, а турбовик «Тигуана» (2,0) приемистее с ходу после 60 км/ч. Но это очевидно: KIA выезжает за счет более гибкого 6-ступенчатого автомата (вариатор по отклику все равно будет проигрывать), а Tiguan — за счет скорострельности 2 сцеплений и наддува. В идеальном мире у Forester есть такой же мотор, как у VW, и коробка, как у KIA. Но мир не идеален: полон грусти, тоски и несправедливости.

Фото: 66.RU

Подвеска оставила двойственное впечатление. С одной стороны, машина на ней отлично стоит в длинных поворотах, да и на небольших углах, но с большой амплитудой, рулится стабильно и остро. Грубо говоря, если придется делать слалом между конусов — Forester'у будет хорошо. Как хорошо ему и на дорожной ерунде вроде ямочек, впадин, ледяных «шишек» и стыках эстакад. При этом подвеска грубовата на острых выступающих неровностях — типа замерзших кочек из глины на проселочной дороге.

Фото: 66.RU

Двойственное же впечатление и от шумоизоляции. Все, что снизу (коробка, мотор, колеса, звуки дороги), отсекается просто намертво, изолировано на «отлично». При этом все, что на уровне твоих плеч (со стороны окон), гудит больше ожидаемого — много звуков извне, особенно от проезжающих мимо машин. С оглядкой на ценник напрашиваются двойные стеклопакеты. Но их не завезли.

Фото: 66.RU

Что до цен, то там ни чудес, ни ужаса на самом деле. Forester вышел на рынок в одних границах с конкурентами. Просто у него нет бюджетных версий (с моноприводом, маленькими моторами и голой комплектацией), плюс, сборка чисто иностранная (без подсбора в РФ). Поэтому никак не получается меньше двух миллионов. Ну, то есть получается, но символически — 1 959 000 рублей в «базе» с двумя литрами и без EyeSight. C 2,5 литрами — от 2 429 900 рублей, и это больновато. Пока не вспомнишь, что Sportage немногим дешевле, а Kodiaq при желании вообще выходит под три миллиона.

Subaru Forester 2019: выводы и ТТХ

Фото: 66.RU
Subaru Forester паспортные данные
  • 2.5 л / 185 л.с. / 239 Н*м
  • вариатор
  • постоянный полный
  • Спереди: независимая, пружинная, типа Макферсон, со стабилизатором поперечной устойчивости
  • Сзади: независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
  • 0–100 за 9,5 сек.
  • Max — 207
  • Просвет: 22 см
  • Углы въезда/съезда: 20,1 / 25,8°
  • Д/Ш /В: 4,62 / 1,81 / 1,73 м
  • База: 2,67
  • 505 — 1 775 л
  • 1,63 тонн
  • от 2 429 900
Фото: 66.RU

За тестовый автомобиль благодарим «НИККО МОТОРС»