Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 свердловских инспекторов ГИБДД примут участие в европейский соревнованиях

20 августа 2008, 17:30
Бороться за звание лучших полицейских отправилась команда из Екатеринбурга. Десять инспекторов ГИБДД со всей области в Австрии будут показывать навыки вождения автомобиля и не только.
Это лучшие из лучших. Их выбирали по всей области для особого задания – представлять Свердловскую область на главных полицейских соревнованиях Европы. Защищать честь дорожного патруля будут инспекторы ГИБДД Невьянска, Полевского и Екатеринбурга. Перед отправлением короткий инструктаж заместителя начальника ГУВД по кадрам. Высокий начальник просит одно – по автобанам не лихачить, в драки не ввязываться, на провокации не отвечать.

Две "Ауди" и одна "Тойота". Российская команда в техническом плане подготовлена не хуже любой заграничной. Автомобили, конечно, не из патрульных – для поездки в Европу их позаимствовали у роты спецсопровождения.

За рулем одной из иномарок – лично начальник ГИБДД Верх-Исетского района. Но на время соревнований он становится простым водителем. Его задача – без штрафных баллов проехать первый участок от Екатеринбурга до австрийского Градса. Любое нарушение правил дорожного движения в пути фиксируется. Так что в Европе екатеринбуржцы обещают ехать по правилам – не больше 140 километров в час. У них это норма.

Второй этап пройдет непосредственно в Австрии. 62 команды со всей Европы будут показывать приемы скоростного маневрирования и фигурного вождения. Екатеринбуржцы уже в пятнадцатый раз будут соревноваться с профессиональными полицейскими на равных. Еще ни разу наша команда не возвращалась без кубка. Капитан свердловчан Алексей Таврунов знает, в чем секрет. "Дороги у нас – беда, а там, на хороших дорогах, и результат высокий", - говорит он.

Хотя будет у нашей команды и другая задача – смотреть в оба. Каждый раз, возвращаясь с соревнований, инспекторы привозят новые идеи, полицейский опыт берется на вооружение нашими инспекторами. Так, в Екатеринбурге появилась система видеонаблюдения на дорогах, улучшилось снаряжение патрульных автомобилей. "Объемные желтые знаки ремонтных работ, светофоры на мостах, работа патрульных служб – это все оттуда", - сказал начальник ГИБДД Юрий Демин.

Патрульным службам области также разрешено таранить машину преступника, если другим людям угрожает опасность. Этот прием тоже позаимствован у иностранных коллег, но на отечественных "Ладах" он может быть небезопасным. Руководство ГИБДД уже передало в аппарат губернатора документ, в котором инспекторы просят закупать на службу только автомобили иностранного производства.