Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еду в Екатеринбург в дни матчей, меня пустят? Все, что нужно знать про въезд в город на время ЧМ-2018

4 июня 2018, 13:49
Еду в Екатеринбург в дни матчей, меня пустят? Все, что нужно знать про въезд в город на время ЧМ-2018
Фото: архив 66.RU
Журналисты 66.RU изучили все нормативные акты и документы и выяснили, какие транспортные средства на самом деле попадают под запрет, а кто сможет беспрепятственно заезжать в город.

До конца месяца на территорию Екатеринбурга ограничен въезд автобусов. Такие меры связаны с особым режимом безопасности во время чемпионата мира по футболу, который касается всех городов, в которых будут происходить игры.

Какие автобусы не смогут проехать?

Ограничение связано с повышенными мерами безопасности на время поведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Оно не касается транспортных средств, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров в границах города либо между соседними регионами, а также автобусов, оснащенных системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Если же автобус не относится ни к одной из этих категорий, он сможет проехать на территорию населенного пункта только при наличии специального разрешения МВД.

А маршрутки?

Под автобусами в Минтрансе подразумевают не только крупногабаритный пассажирский транспорт, но и микроавтобусы, к примеру, формата Ford Transit или Mercedes-Benz Sprinter (в автомобиле должно быть больше восьми посадочных мест, не считая места водителя). По логике, те, кто передвигается на лимузине, — тоже в пролете, если у них нет ГЛОНАСС.

Если автобус подходит под одну из характеристик, то мы проскочим быстро и без проблем?

Не совсем. Любой автобус все равно будут проверять. В Минтрансе перевозчикам советуют заранее заполнять список транспортных средств, въезжающих в Екатеринбург в период действия ограничений. А за сутки до планируемой даты въезда направить список транспортных средств на электронный адрес ФИФА (fifa.transport-2018@mail.ru) и приложить к нему список пассажиров — для ускорения досмотровых процедур. Поэтому лучше не забывайте взять с собой документы, чтобы не замедлять процесс.

А где будут посты ГИБДД, проверяющие автобусы?

Всего организовано семь пунктов пропуска:

  • 189 км (справа) автодороги «Подъезд к городу Екатеринбургу от автодороги М5 «Урал»;
  • 351+700 км (справа) автодороги «Пермь — Екатеринбург»;
  • 13 км (слева) автодороги «Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов»;
  • 13+700 км (слева) автодороги «Екатеринбург — Косулино»;
  • Проспект Космонавтов — ЕКАД;
  • 14 км (слева) автодороги «Екатеринбург — Полевской»;
  • Арамильский тракт — улица Бахчиванджи.

Так въездов же еще много? Можно же там проскочить

На всех остальных въездах в город будут стоять полицейские, которые будут останавливать автобусы и перенаправлять их через КПП.

Что делать, если ты едешь на автобусе, а его не пускают в город?

Если автобус не пускают, за пассажирами на КПП приедет специальный резервный автобус (будет стоять на северном и южном автовокзале). Их всего два. Потому что предполагается, что случаи недопуска окажутся единичными. И снова напоминание — не забудьте взять с собой паспорт, иначе все уедут на резервном автобусе, а вы останетесь на КПП для выяснения личности.

А кого еще не будут пускать в город?

Никаких ограничений для легковых автомобилей нет. Перевозчикам опасных грузов до 25 июля перед выездом на дороги Свердловской области следует каждый раз обращаться с письменным заявлением в региональный межведомственный оперативный штаб для получения разрешения.

Что с автобусами, которые будут забирать в июне детей из лагерей?

В мэрии уверяют — все перевозчики, которым предстоит везти детей с отдыха, получили спецразрешение от полиции.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.