Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яндекс» выпустит беспилотные машины на улицы российских городов. Видео из салона первого прототипа

30 мая 2018, 16:09
«Яндекс» выпустит беспилотные машины на улицы российских городов. Видео из салона первого прототипа
Фото: 66.RU
Проект «Яндекса» по созданию беспилотного автомобиля на завершающей стадии. Алгоритм, созданный российской IT-корпорацией, уже сейчас способен перевозить по заданной траектории обычных людей — не испытателей.

«Яндекс» намерен выпустить беспилотные автомобили на улицы для массовой езды через пять лет. Такой прогноз дают технические специалисты компании, занимающиеся доводкой технологии.

Сейчас «Яндекс» активно проводит тесты, в том числе в городских условиях, на Toyota Prius. На конференции Yet Another Conference корреспондент 66.RU смог прокатиться на такой самодвижущейся машине. В салоне установлен огромный планшет, где показана траектория движения. Основную часть дистанции машина ехала со скоростью 25 км/ч, но на прямой разогналась до 40 км/ч.

Надо оговориться, что та версия искусственного интеллекта на борту — это, скорее, аттракцион. Поведение машины во время реальной езды по городу отличается. Тем не менее компьютерное зрение в ней заложено: система способна реагировать на изменение ситуации на дороге и притормозить, чтобы пропустить пешеходов.

За распознавание различных объектов (светофоров, людей, дорожных знаков) отвечают лидары, установленные на крыше, а дорогу видят передние и задние сенсоры. По всему периметру авто увешано камерами, сканирующими окружающее пространство по всем направлениям, что гарантирует радиус обзора в 360 градусов. Есть еще одна группа датчиков для понимания местоположения автомобиля. Все эти данные поступают в компьютер — «мозговой центр», который принимает решение и дает сигналы разогнаться, повернуть, остановиться.

Фото: 66.RU

Не исключено, что через пять лет рулить машиной будет голосовой помощник. Команды («доехать до ближайшего Макдоналдса») получит искусственный разум и предложит кратчайший путь. «Яндекс» сразу делает прототип полной автономии. Иначе, в случае подстраховки, думают разработчики, водитель будет расслабляться.

Компания планирует вывести на рынок универсальный модуль с ИИ, совместимый с транспортными средствами разных производителей, а в перспективе стать массовым решением, которое покупатели могли бы выбирать в качестве дополнительной опции.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.