Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страховщики пообещали автомобилистам проблемы с покупкой ОСАГО для новых машин

23 мая 2018, 11:21
Страховщики пообещали автомобилистам проблемы с покупкой ОСАГО для новых машин
Фото: архив 66.RU
Трудности начнутся с 1 июля вместе с прекращением оформления паспортов транспортных средств в бумажном виде.

Через несколько недель у покупателей новых автомобилей могут возникнуть проблемы с покупкой полисов ОСАГО. Как рассказал «Ведомостям» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, в списке государственных организаций, с которыми страховщики взаимодействуют при продаже полисов ОСАГО, отсутствует администратор системы электронных ПТС — АО «Электронный паспорт». При этом для покупки ОСАГО хозяин машины должен предоставить или ПТС, или свидетельство о регистрации. Однако свидетельства у владельца новой машины нет, так как для его получения транспорт надо сначала поставить на учет. Сделать это без полиса ОСАГО невозможно, а бумажные ПТС с 1 июля больше не будут выдавать.

По словам эксперта, сведения об этих документах страховщики могли бы получать через информационный обмен, но его с «Электронным паспортом» нет.

Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков:

— Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС.

Союз автостраховщиков уже обратился с этим вопросом в Центробанк и Минфин. По словам представителя ЦБ, до начала работы страховщиков с «Электронным паспортом» полис ОСАГО можно будет купить на основании распечатки выписки электронного паспорта, которую будут выдавать бесплатно. Однако Игорь Юргенс считает, что такая выписка не будет иметь юридической силы.

По данным издания, автодилеры тоже не представляют, как в новых условиях заключать договоры ОСАГО. По словам руководителя направления по страхованию и финансовым услугам автомобильной группы «Авилон» Людмилы Альховой, механизм оформления документов пока непонятен, а страховщики еще не разъяснили ситуацию.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.