Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итоги зубодробительного гран-при «Формулы-1» в Баку

29 апреля 2018, 19:05
На первом же круге четверо пилотов получили повреждения, двое сошли. Среди них, увы, — Сергей Сироткин.

Накануне в квалификации российский гонщик показал лучший пока результат в карьере и стартовал сразу за пределами первой десятки. Но в борьбе на первом же круге Сергей оказался зажат между Фернандо Алонсо и Нико Хюлкенбергом. Произошло столкновение, и Сергей сошел с дистанции. Алонсо на рогах добрался до боксов и гонку продолжить смог.

Там же, на первом круге, ветеран Ferrari Кими Райкконен не поделил дорогу с Эстебаном Оконом (Force India) и поехал в боксы за заменой переднего крыла. Впереди тем временем обладатель поула Себастьян Феттель не отдавал инициативу соперникам и шел в отрыв. Борьбы не намечалось: Mercedes в этом году пока не напоминает чемпионскую команду прежних лет, держась на расстоянии атаки, но не идя в нее.

Размен позициями между пилотами Ferrari и Mercedes произошел исключительно после пит-стопа: Валттери Боттас пересидел Феттеля на трассе, за счет чего вышел вперед. Для них обоих это был ключевой момент гонки, потому что следом, когда интрига начала было развеиваться, пилоты Red Bull Ферстаппен с Риккардо протаранили друг друга в эффектной борьбе, определив исход этапа. До последних кругов пелетон ездил за машиной безопасности, которую выпустили, чтобы убрать болиды Red Bull.

А дальше были три душераздирающих круга, которые уже сейчас имеют шанс стать классикой сезона-2018. После рестарта Феттель очень агрессивно атаковал финского пилота Mercedes, потерял позицию и вообще вылетел за пределы подиума. Но затем началась просто фантастика: Боттас получил прокол за пару кругов до финиша, лидерство ушло Хэмилтону, на подиум внезапно пробились Серхио Перес и Кими Райкконен, потерявший, казалось бы, все еще на первом круге.

Гран-при Азербайджана, Топ-10

  1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
  2. Кими Райкконен (Ferrari)
  3. Серхио Перес (Force India)
  4. Себастьян Феттель (Ferrari)
  5. Карлос Сайнс (Renault)
  6. Шарль Леклер (Sauber)
  7. Фернандо Алонсо (McLaren)
  8. Лэнс Стролл (Williams)
  9. Стоффель Вандорн (McLaren)
  10. Брендон Хартли (Toro Rosso)

В итоге Хэмилтон положил в копилку первую победу сезона-2018 и возглавил личный зачет. Теперь уже Себастьян Феттель отстает от него на 4 очка. Вся хронология гонки - в официальном видео чемпионата:

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.