Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России вступили в силу новые правила дорожного движения. Водителям грозят суровые штрафы

28 апреля 2018, 09:48
Новая желтая разметка в центре перекрестка обозначит зону, въезд в которую запрещен во время пробки.

С 28 апреля в России вступили в силу изменения в ПДД, которые вводят новый тип разметки. С этого дня на перекрестках официально разрешена желтая вафельная разметка в виде пересекающихся линий. Как сообщает «Коммерсантъ», так будет обозначаться зона, въезд в которую запрещен во время пробки.

Такую разметку будут наносить в центре перекрестка. Также ее может дублировать новый дорожный знак. В случае если водитель выедет на перекресток на зеленый свет во время затора и «создаст препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении», ему грозит штраф в размере 1 тыс. рублей (ч. 1 ст. 12.13 КоАП).

Однако есть исключение. Если водителю нужно повернуть направо или налево, он может выехать на вафельную разметку — запрет действовать не будет.

В качестве эксперимента вафельную разметку начали наносить в Москве в 2015 году. В результате оказалось, что в утреннее время скорость движения на перекрестках выросла на 80%, в вечернее — на 15%.

По данным издания, вопрос о фиксации выезда на перекресток во время затора с помощью камер пока остается открытым. Дело в том, что невозможно автоматически достоверно определить, создал ли выехавший на перекресток автомобиль препятствие для машины, двигающейся в поперечном направлении. Кроме того, ПДД не раскрывают понятие «затор».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.