Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Штрафы за тонировку вырастут в 10 раз

13 апреля 2018, 13:20
Штрафы за тонировку вырастут в 10 раз
Фото: служба спасения «Сова»
Сейчас штраф для нарушителей правил тонировки составляет всего 500 руб.

В России могут в 10 раз увеличить штраф для водителей, которые нарушают правила тонировки авто. Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект готовит к внесению в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Сейчас лобовое и передние боковые стекла по закону должны иметь процент светопропускаемости не ниже 70, а также допустима темная полоска в верхней части лобового стекла шириной не более 140 мм. Для задних и задних боковых стекол автомобиля разрешена любая тонировка. Штраф для нарушителей правил тонировки составляет всего 500 руб.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

— Эта сумма абсолютно не пугает любителей наглухо затемнить свой автомобиль. По данным МВД, в автосервисах в три раза увеличились заказы на тонировку. Поэтому я предлагаю увеличить штраф в 10 раз: это более солидные деньги, которые должны дисциплинировать автовладельцев.

Лысаков вносил в Госдуму похожий законопроект в 2013 г., но правительство дало отрицательный отзыв, посчитав санкцию слишком строгой.