Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале ГИБДД готовится к замене водительских удостоверений, выданных 10 лет назад

11 августа 2008, 16:42
У уральских автомобилистов истекает срок действия водительских удостоверений, выданных в 1998 году.
Наплыв желающих обменять документы специалисты УГИБДД по Свердловской области ожидают к декабрю. Однако, как рассказали «Новому Региону» в Госавтоинспекции, о замене прав стоит задуматься уже сейчас, не дожидаясь конца года, чтобы не стоять в очередях и портить себе нервы.

Водительские удостоверения на управление транспортным средством в России действуют в течение 10 лет, однако обменять их можно и за год до истечения срока. Уральские водители могут поменять свои документы в Екатеринбурге по адресу улица Чкалова, 1, выбрав между правами типографского вида и удостоверением, изготовленным по технологии «Polaroid». И те, и другие имеют равную силу, однако госпошлина на пластиковые права составляет 200 рублей, а на бумажные – 100.

Для обмена прав необходимо собрать специальный пакет документов. От автолюбителя требуется: заявление на специальном бланке, медицинская справка о разрешении управлять транспортным средством определенной категории, прежнее водительское удостоверение, оригинал российского паспорта, квитанция об уплате госпошлины и любые документы, подтверждающие выдачу прежнего водительского удостоверения, к примеру, экзаменационная карточка. Кроме того, до 2004 года водителям вместе с правами выдавалось временное разрешение на управление транспортным средством: его также необходимо предъявить.

Одним из препятствий на пути к новым правам могут стать неоплаченные штрафы ГИБДД. Все необходимые документы необходимо лично сдать инспекторам экзаменационного отделения на 3 этаже с 8.00 до 18.00 в любой день. В Госавтоинспекции подчеркивают, что управляющие машиной с просроченными правами водители приравниваются к «бесправным».