Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автомобилистов без ОСАГО будут штрафовать не только сотрудники ГИБДД

8 февраля 2018, 07:59
Автомобилистов без ОСАГО будут штрафовать не только сотрудники ГИБДД
Фото: архив 66.RU
Новый законопроект могут принять уже весной.

В российских регионах появятся структуры, которые смогут вместо сотрудников ГИБДД оформлять и собирать штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные автоматически. Соответствующие поправки в свой законопроект разработало правительство ко второму чтению документа, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

К перечню нарушений, которые смогут администрировать региональные структуры, добавится управление автомобилем без полиса ОСАГО, а также езда без шлема на мотоцикле или без пристегнутого ремня безопасности в автомобиле, разговор по телефону без гарнитуры и другие. Пока такие нарушения фиксируются вручную. Также ко второму чтению подготовлены поправки, позволяющие региональным властям эвакуировать неправильно припаркованные авто.

Кто будет выполнять эти функции, решат местные власти. В частности, в столице этим может заниматься Московская административная дорожная инспекция.

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, второе чтение законопроекта может пройти уже в весеннюю сессию.

Критики документа отмечают, что в случае его принятия появится риск сосредоточить все полномочия в одних руках. Местные чиновники в этой ситуации оказывались заинтересованной стороной, поскольку от увеличения числа зафиксированных нарушений напрямую зависит пополнение региональных бюджетов.