Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Гряземесы лишатся последней надежды. Штрафы за парковку на газонах пропишут в КоАП

29 января 2018, 07:25
Фото: архив 66.ru
Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий судам оспаривать право региональных властей назначать штрафы за парковку на газонах и в других не предназначенных для этого местах.

По словам Александра Грибова, одного из авторов инициативы, внесение поправки устранит противоречие между федеральным и региональным законодательством, пишет газета «Ведомости».

Сейчас размер штрафа за парковку в неположенных местах определяют региональные власти. «Гряземесы», на которых наложили взыскание, нашли лазейку: они обращаются в суд с требованием признать нормы регионального законодательства недействительными, поскольку в федеральном законе нет четко прописанного наказания за такое нарушение. При этом, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), действия автомобилистов, нарушающие правила парковки, понимаются в смысле, определенном Правилами дорожного движения.

Из пояснительной записки к законопроекту:

— В Правилах дорожного движения описан порядок парковки (остановки и стоянки) автомобилей, ответственность за нарушение этого порядка зафиксирована в КоАПе, но формулировка в статье размытая, поэтому компетентным органам сложно привлечь автовладельцев к ответственности. Некоторые регионы нашли выход и описывают ситуацию в региональных административных кодексах. Но суды, как правило, считают, что это противоречит федеральному законодательству.Инициаторы документа намерены конкретизировать статью КоАП и увязать ее с ПДД: право контролировать парковку и стоянку на улицах и дорогах закрепляется за ГИБДД, а во дворах контроль осуществляют регионы и муниципалитеты, что позволит избежать разных трактовок, надеются авторы законопроекта.

Как пояснил «Ведомостям» организатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, верховный суд занял позицию, что «местное законодательство не должно вводить наказаний, которые отсутствуют в федеральном законодательстве, соответственно, все штрафы за парковку на газоне могут быть оспорены».

Судебная практика в Свердловской области подтверждает это. Так, в феврале 2016 г. суд встал на сторону автомобилиста из Дегтярска, признав не соответствующим законодательству штрафы, выписанные квартальными по ст. 19.1 («Самовольное оставление транспортных средств, строительного или производственного оборудования на газонах, детских и спортивных площадках»). По мнению суда, квартальные не имеют права привлекать автовладельцев к ответственности за парковку на газонах, так как транспортное средство является источником повышенной опасности и вопросы управления им регулируются федеральным законодательством, которое пока не предусматривает подобных запретов.

После этого квартальные стали штрафовать водителей, которые оставляют свои автомобили на газонах, по п. 1 ст. 17 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Однако в октябре прошлого года общественные организации обжаловали этот пункт. Законодательное собрание Свердловской области признало недействительной норму областного закона, и квартальным запретили штрафовать за парковку на газонах.

В этом году автовладельцы не перестали судиться за право оставлять свои машины, где им удобно: ближайший суд с требованием отменить наказание за неправильную парковку состоится 16 февраля.

Однако, по мнению Петра Шкуматова, поправки, предложенные депутатами, не до конца продуманы. «К сожалению, понятие газона сейчас путают с понятием любой поверхности земли. Вместо того чтобы уточнить понятие газона как объекта благоустройства, депутаты дают зеленый свет местным и региональным властям, чтобы они штрафовали водителей по полной программе», — считает Шкуматов. При этом в регионах наблюдается крайний дефицит асфальтированных площадок для хранения автомобилей. Даже в Московской области очень многие ставят машины на грунтовых площадках, замечает он.