Оценить точную сумму годового ущерба автостраховщиков от поддельных полисов невозможно. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в Уральском федеральном округе Вячеслав Тарасов, передает корреспондент 66.RU. Он напомнил, что, по данным главы РСА Игоря Юргенса, общая цифра по стране колеблется от 10 до 15 млрд руб., однако, по словам Тарасова, «она вряд ли информативна».
— Тема не нова. Раньше мы действовали только в бумажном варианте, издавали новые и более защищенные бланки, но и их научились подделывать. Сейчас появились электронные полисы и вместе с ними — нечистые на руку граждане и зеркальные сайты.
По словам автоюриста Максима Едрышова, несмотря на постоянное повышение степени защиты полисов ОСАГО, подделок меньше не становится. С появлением электронных полисов ситуация не улучшилась.
— Никто не знает, сколько сейчас (в обороте) поддельных полисов. Сложно выявить даже бумажную подделку, часто даже автоинспекторы не могут на глаз этого определить. А проверить подлинность распечатанного электронного полиса без выхода в интернет и вовсе невозможно. И многие этим пользуются. В основном подделка выявляется, только когда происходит страховой случай, чаще всего это ДТП, либо производятся регистрационные действия в ГИБДД.
Для дисциплинированных автомобилистов, которые всегда вовремя страхуют свою ответственность, эксперты дали несколько советов, как не стать жертвой мошенников:
Ранее 66.RU сообщал со ссылкой на вице-президента Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова, что в России на 40 миллионов легальных полисов ОСАГО приходится 14 миллионов нелегальных — то есть подделок или отсутствующих страховок в принципе. Причем весь автопарк страны — это примерно 50 миллионов единиц техники.
Инструкция о том, как правильно действовать, если у виновника ДТП нет ОСАГО, — по ССЫЛКЕ.