Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти придумали, как заставить водителей делать ТО. Кто и как будет наказывать за липовые карты

8 декабря 2017, 08:35
Власти придумали, как заставить водителей делать ТО. Кто и как будет наказывать за липовые карты
Фото: архив 66.ru
В скором времени чиновники планируют внести существенные изменения в закон о ТО, а также в КоАП, УПК и УК.

Минэкономики подготовило масштабный план по реформированию техосмотра (ТО) автомобилей: в ближайшее время в правительство будут внесены поправки к КоАП, УК и другим законам, сообщает «Коммерсантъ».

Что изменится?

  • Появится штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр (по проекту — 800 руб.).
  • Процедура прохождения ТО будет фиксироваться оператором на видео и фото, а госконтроль над операторами будет передан Ространснадзору.
  • Содержанием базы данных АИС ТО будет заниматься РСА.
  • Санкции за выдачу диагностических карт без проверки автомобиля будут усилены, также введут уголовное наказание за внесение в АИС ТО «недостоверных сведений».
  • В Минэкономики заверили, что поправки уже согласованы со всеми ведомствами (включая ГИБДД). В декабре планируется внесение законопроекта в правительство РФ.

Напомним, что о необходимости внесения изменений в закон о ТО страховщики и ГИБДД говорят уже несколько лет. Большинство водителей диагностическую карту покупают, не предоставляя машину на осмотр, при этом растет число ДТП из-за неисправных автомобилей (плюс 16,5% за десять месяцев 2017 года).

По данным Минэкономики, количество фактически проводимых техосмотров сократилось за пять лет на 20–33%. По данным союза операторов ТО «Техэксперт», всего 20% автовладельцев предоставляют машину на осмотр.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.