Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«А ты точно «Прадик»? Тест обновлённо-обновлённого Toyota Land Cruiser Prado (2017)

4 декабря 2017, 09:05
тест-драйв
«А ты точно «Прадик»? Тест обновлённо-обновлённого Toyota Land Cruiser Prado (2017)
Фото: 66.RU
Это уже отдельный жанр такой: «обзор обновлений Prado». В прошлый раз писать было трудновато, в этот попроще будет: всё видно невооружённым глазом.
Фото: 66.RU

Это реально бесконечная уже история поиска чего-то вроде совершенства. Ведь Prado в «сто пятидесятом», как принято говорить, кузове появился у нас на рынке на рубеже кризисного 2009 и толчкового 2010. Вот таким он предстал перед нами тогда:

Первый серьёзный рестайлинг он пережил в 2013-м, когда удивлённый взгляд головной оптики дополнился стекающими слезами светодиодов:

В 2015-м — очередное обновление, которое на сей раз затронуло шумоизоляцию, автомат, дизель и комплектации.

И вот опять: слёзы вытерли, фары натянули почти на крылья, поработали над решёткой радиатора — получилось общекорпоративно и вполне в духе флагманского внедорожника.

Настолько «в духе», что в предрассветном сумраке я даже было попробовал сесть не в тот автомобиль.

Фото: 66.RU

Внешние перемены не просто бросаются в глаза, они ещё и функциональны. Думаете, новые бамперы спереди и сзади — для красоты? Не совсем так: их скошенная форма должна улучшить геометрическую проходимость. В градусах, правда, параметры прежние: угол въезда — 32°, съезда —25°.

Фото: 66.RU

Всё равно неплохо: для сравнения, у пикапа HiLux — 31/26⁰ соответственно, у ближайшего конкурента, Pajero Sport, — 30/24,2⁰. Даже удивительно, что геометрия не стала хуже, ведь габаритная длина Prado выросла на 6 см сразу, и вся прибавка пошла как раз на передний свес (был 895 мм, стал 915 мм)

Фото: 66.RU

Багажнику от прибавки габаритов не досталось ничего: тут те же 621 — 1 934 л, что и прежде. Третий ряд сидений — только в максимальной комплектации.

И я очень удивлюсь, если вся эта геометрия и блокировка заднего диффа кому-то реально интересны. Похоже, даже в Toyota поняли, что для трофи-рейдов их внедорожники используют редко, а вот по асфальту они ездят много, часто и подолгу. Поэтому больше, чем про раму и клиренс, места в описании модели отводится шкалам приборов с 3D-циферблатом, медийке с 8-дюймовым экраном и системе кругового обзора с четырёхпанорамных камер, которая умеет показывать даже «вид сквозь капот», знакомый нам по новому Discovery.

Фото: 66.RU

Обещанные перемены в эргономике больше визуальные, нежели функциональные. А концептуально — так вообще ничего не поменялось с 2010 года: консоль всё такая же многоэтажная, по строению напоминает небоскрёб, в пентхаусе которого — воздуховоды, в атриуме — блок управления климатом, а в цоколе — шайба выбора работы внедорожных систем. По сравнению с версией 2015 года изменилась цветовая палитра — из серо-серой она превратилась в серо-чёрную. Но новые шкалы приборов и правда круты.

Менее очевидные изменения кроются в климатических опциях вроде собственных воздуховодов для задних рядов сидений, электрического нагревателя салона и догревателя для двигателя. И вот что странно: даже с поправкой на внутренние габариты и объёмы, Prado в одинаковое время, на одинаковом маршруте и при одинаковой температуре за бортом прогревается дольше, а остывает быстрее, чем менее навороченный Fortuner.

Фото: 66.RU

О сравнении с последним, конечно, было много вопросов от встречных и прохожих, но ответ, мне кажется, очевиден: Prado отделан богаче, да и более продвинут в плане умной электроники и ассистирующих систем. Скажем, здесь или в «двухсотке» можно найти систему отключения стабилизаторов поперечной устойчивости (KDSS, борется с кренами или увеличивает ходы подвески, смотря что сейчас важнее), а в Fortuner — нет. Круиз-контроль с поддержанием дистанции до автомобиля спереди и другие системы автономного вождения тоже встречаются здесь, но не на более утилитарном внедорожнике. А, да: у Prado появились система слежения за разметкой! И даже система распознавания дорожных знаков, которая различает, в том числе, покрытые инеем таблички и вполне своевременно выводит соответствующее предупреждение.

Фото: 66.RU

В общем, он всеми силами старается идти в ногу со временем и намекает, будто слышал и про успехи конкурентов в области автопилотирования, и вообще — от трендов-то не отстаёт! В этом и есть глубинный смысл обновления, судя по всему, и всё бы хорошо, но вот 2,8-литровый дизель по-прежнему везёт настолько интеллигентно, что динамические характеристики даже не указываются в официальных характеристиках. А автомат по-прежнему имеет шесть ступеней в обойме, и на трассовых скоростях обороты держатся на не самых экономичных значениях вроде 1500–2000. Нет, я понимаю, что тратить 3+ млн. на машину, чтобы экономить топливо, было бы несколько наивно, но и видеть в загородном цикле показания «10 л/100 км» в 2017 году удивительно. Видимо, новые двигатели и трансмиссии мы увидим уже при следующем обновлении. Или, может, в новом поколении, до появления которого очень интересно было бы дожить.

Toyota Land Cruiser Prado (2017): выводы и ТТХ

Фото: 66.RU

Toyota Land Cruiser Prado (2017) Паспортные данные
  • Дизельный / 177 л.с. / 450 Н*м
  • 6-ст АКПП
  • 0–100 км/ч — н.д.
  • Max — 175 км/ч
  • Спереди: независимая, рычажная, пружинная с гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости
  • Сзади: зависимая, рычажная, пружинная / пневматическая с гидравлическими телескопическими амортизаторами
  • постоянный полный
  • 215 мм.
  • 2 235 кг
  • 2 199 000 — 3 994 000
Фото: 66.RU

За тестовый автомобиль благодарим «Тойота Центр Екатеринбург Запад»

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.