Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студент или дедуля: кому нужен KIA Rio X-Line (2017)

28 ноября 2017, 10:30
тест-драйв
Студент или дедуля: кому нужен KIA Rio X-Line (2017)
Фото: 66.RU
Впервые в новейшей истории собратья по концерну пошли разными тропами: Hyundai поменял Solaris-хэтч на кроссовер Creta, а KIA оставили пятидверный Rio в обойме, но тоже сделали его чуточку внедорожным.
Фото: 66.RU

Рецепт выпекания такого блюда не нов, известен с середины «нулевых» как минимум, но распробовали его почему-то только сейчас. KIA не стали добавлять новых ингридиентов: хэтчбек Rio просто получил декоративные накладки на пороги, колёсные арки и бамперы, а также сдвоенный патрубок выхлопа, недоступный для седана. Получился KIA Rio X-Line, и он, как считают маркетологи корейской марки, должен прийтись по вкусу студентами и пенсионерам.

Да, целевую аудиторию в KIA видят именно так: или 20+, или уже сильно 50+. Хотя мне, находящемуся где-то посередине двух ЦА, немного обидно: в эту машину не стыдно садиться, она пригодна в повседневности, и ещё на неё, в общем-то, не надо просить кредит. Но если брать за точку отсчёта прикидки маркетологов, то вот что получается.

Фото: 66.RU

Если ты студент

Rio X-Line действительно напомнил мне студенческие годы и мою тогдашнюю старенькую «Фабию». В первую очередь, своей дружелюбностью на ходу: разгоняется, тормозит и управляется Rio так, что даже на дороге с откровенным гололёдом надо вообще мозгов не иметь, чтобы ошибиться в каком-либо манёвре. Хэтч очень интуитивен, чуток, но без остроты и резкости в своих откликах. При этом нет в нём и вялости: он бодр и подвижен, но не вертляв.

Фото: 66.RU

Во-вторых, у него очень дружелюбный внутренний мир. Даже если это твой первый автомобиль, тебе не надо читать инструкцию, чтобы разобраться с работой климатика или бортового компьютера. А разбираться с круиз-контролем вообще не придётся, потому что его тут нет в принципе. Всё остальное мы вынесли на интерактивную графику ниже: наводите на кружочки, чтобы разглядеть детали.

Геометрическая проходимость студенту, скорее всего, побоку. Куда важнее, что припарковать машину можно в самые небольшие дырки. Правда, если и дальше так пойдёт, то встать во дворе общаги будет трудно: прошлый Rio-хэтч был 4,1 м в длину, сейчас же он вымахал до 4,4 м, да и вширь раздался на 4 см разом. Пора прекращать расти! Тем более что прибавка эта не очень функциональна: просторнее Rio раз за разом не становится. Из каких-то светлых моментов пассажирского ряда можно отметить, наверное, только обогрев дивана да относительно ровный пол — среднему пассажиру есть, куда девать ноги. Но в остальном задний ряд у Rio X-Line гостеприимным назвать трудно.

Фото: 66.RU

Если ты дедуля

Или бабуля. Выбор маркетологов мне понятен: хэтчи В-класса старшему поколению надо выписывать вместе с путёвками в профилакторий. На нём же и ехать туда, благо габариты оптимальны — управляться с машиной легко, зеркала и камера заднего вида дают нормальный обзор, даже если зрение уже падает; мотор шустр настолько, что порой не страшно и на обгон выйти. Кросс-обвес и подросший клиренс — на тот случай, если к коллективном саду ведёт бугристая грунтовка. В общем, я бы такой автомобиль не побоялся взять своей маме, потому что всё остальное или безнадёжно меньше, ещё и сдувается с трассы порывами бокового ветра, или намного больше, а лишние кубометры воздуха возить за собой любят не все.

Фото: 66.RU

При этом неизбежно встанет вопрос: а не лучше ли и не дешевле ли в этом бюджете взять условный Sandero Stepway или условную же Vesta Cross. Но нет, не лучше. Sandero хорош там, где с дорогами ну прямо вообще плохо, и его мясистая подвеска позволяет терпеть и вялый разгон, и неудобное им (разгоном) управление. Vesta же — при всём моём глубочайшем преклонении перед Стивом Маттином — внутри выглядит куда дешевле корейцев, и это сильно смущает даже с оглядкой на великолепную управляемость и тишину. К тому же багажник универсала Vesta незначительно больше здешнего.

Фото: 66.RU

В общем, Rio X-Line где-то посередине: на грунте терпим, на трассе хорош, в поворотах не пасует, да и везёт его 123-сильный мотор в паре с шустрым «автоматом» на загляденье. Был бы студентом — взял бы не глядя. Да и на пенсии бы тоже задумался.

KIA Rio X-Line (2017): выводы и ТТХ

Фото: 66.RU
KIA Rio X-Line Паспортные данные
  • 1,6 л / 123 л.с. / 151 Н*м
  • 6-ст АКПП
  • Спереди: независимая, пружинная, типа Макферсон, с гидравлическими телескопическими амортизаторами, со стабилизатором поперечной устойчивости
  • Сзади: полузависимая, пружинная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
  • 0–100 за 11,6 сек.
  • Max — 183 км/ч
  • 170 мм
  • Д/Ш/В: 4,2 / 1,7 / 1,5 м
  • База: 2,6 м
  • 390 — 1 075 л
  • R15 — R16
  • 1 203 кг
  • 774 900 — 1 024 900
Фото: 66.RU

За тестовый автомобиль благодарим «АВТОБАН-КИА»

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.