Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арест/штраф/лишение: что бывает, если вовремя не вынул

11 октября 2017, 12:40
инструкция
Арест/штраф/лишение: что бывает, если вовремя не вынул
Фото: архив 66.RU
Типичная ситуация: заправился, начал движение — вырвал шланг с пистолетом, который перед этим забыл вынуть из заправочной горловины. Что делать? Есть два варианта правильных и один неправильный.

Беглый телефонный опрос знакомых показал, что половина тех, кто с такой неприятностью сталкивался, просто уезжали, не попрощавшись. Вторая половина знала один из способов решения проблемы. И никто не знал главного — второго — способа.

Вырванный на заправке пистолет считается ДТП с причинением вреда имуществу третьих лиц. Это и хорошо, и плохо. Плохо — потому что если руководство АЗС решит раскручивать всю историю по полной (с вызовом ГИБДД, оформлением всех надлежащих протоколов), то для виновника отъезд — это оставление места ДТП, за который ныне светит лишение прав от года до полутора лет, либо арест на срок до 15 суток с конфискацией машины на штрафстоянку.

Хороший момент — в том, что в случае если вы никуда не скрылись и оформили с ГИБДД все надлежащие бумаги, компенсацию АЗС будет платить ваша страховая компания в рамках действующего полиса ОСАГО. Соответственно, если вы вырвали пистолет на АЗС, то идете к дирекции заправки, вызываете ГИБДД, составляете схему ДТП — и дальше все выплаты будут головной болью страховой компании. А вам дадут повышающий коэффициент при оформлении ОСАГО через год.

Поэтому можно прибегнуть к самому распространенному способу решения проблемы: пойти на мировую с АЗС. Ситуация для них вполне рядовая, отработанная — вероятнее всего, предложат заплатить согласно прейскуранту. Его никто не афиширует: мы опросили представителей всех трех крупных заправочных сетей Свердловской области, сколько готовить за вырванный пистолет, нам ответили расплывчатым «оценка проводится в каждом конкретном случае». По опыту тех, кто с подобной проблемой сталкивался, «конкретные случаи» — это от 3 500 руб. (если пистолет просто сорван со шланга) до 15 000 руб. (если повреждена еще и колонка).