Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Купить ОСАГО невозможно: когда автостраховщики перестанут прятаться от клиентов

27 сентября 2017, 07:59
Купить ОСАГО невозможно: когда автостраховщики перестанут прятаться от клиентов
Фото: 66.RU
Участники рынка ожидают, что ситуация сдвинется с мертвой точки после президентских выборов. Пока же водителям с маленьким стажем, старыми автомобилями или сельской пропиской придется ходить пешком или ездить за ОСАГО в другие города.

Водители Екатеринбурга стали чаще жаловаться на страховые компании. Как рассказывают 66.RU автомобилисты, они не могут оформить ОСАГО: автостраховщики отказывают клиентам с маленьким стажем вождения, владельцам старых автомобилей, клиентам с пропиской в сельской местности и др.

При обращении по телефону или в офисы компаний сотрудники отказывают напрямую. Попытки оформить страховку онлайн тоже не дают результатов. Автомобилисты рассказывают, что оформить е-полис невозможно: сайт перенаправляет клиента на сторонний ресурс, где все зависает.

Корреспондент 66.RU попытался оформить страховку онлайн на сайте «АльфаСтрахования», но наткнулся на ошибку.

Как рассказал наш анонимный источник на страховом рынке, хаос с ОСАГО творится уже несколько лет.

Источник на страховом рынке:

— Рынок ОСАГО убыточен для большинства компаний. Это видно на примере того же «Росгосстраха»: крупнейший страховщик страны, владеющий самым большим портфелем по ОСАГО, вогнал себя в финансовую пропасть.

По словам источника 66.RU, страховые компании стараются из всего сегмента ОСАГО выбирать самые безубыточные подсегменты. Речь идет о новых автомобилях, преимущественно иностранного производства, а также о водителях с большим стажем, зарекомендовавших себя с положительной стороны: «Остальных — особенно грузовики, автобусы, такси, старые автомобили, машины из области и неопытных водителей — отсеивают».

Напряженность на рынке ОСАГО, усилившаяся в последнее время, может быть связана с тем, что крупные страховые компании дали установку региональным офисам действовать более жестко. В целом же сохраняется тенденция последних лет.

Источник на страховом рынке:

— Подозреваю, что-то изменится лишь после выборов президента: до весны тарифы менять не будут, а после 18 марта ценники подрастут. Сборы увеличатся, убыточность пойдет вниз, и страховщики более позитивно посмотрят на рынок ОСАГО.

Отметим, ситуацию в Екатеринбурге специалисты оценивают как нормальную. Есть города, в которых с автострахованием дела обстоят еще хуже: «Есть более напряженные регионы, где, чтобы купить ОСАГО, нужно обязательно заплатить 5 тыс. сверху».