Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минтранс хочет отменить транспортный налог, но придумал ему альтернативу

8 сентября 2017, 07:57
Минтранс хочет отменить транспортный налог, но придумал ему альтернативу
Фото: архив 66.RU
Обсуждения будут продолжаться до конца 2017 года.

Министерство транспорта РФ готово отменить транспортный налог для автомобилей и ввести вместо него экологический сбор. Чиновники подготовят обоснование целесообразности такого нововведения до конца года.

Сейчас размер налога для каждого транспортного средства рассчитывается индивидуально и зависит от региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года выпуска и времени владения. В случае перехода на экологический сбор для расчета фискальной нагрузки достаточно знать конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа.

Как пишет газета «Известия», экологический сбор не предусматривает региональной дифференциации. Информацию об обсуждении такого предложения подтвердили изданию в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича.

Помимо изменения системы налогообложения власти обсуждают регламентацию времени работы двигателей на холостом ходу. Это позволит снизить расход топлива и вредные выбросы на стоянках, остановках, при прогреве.

Напомним, в 2016 г. российское правительство выступило против отмены транспортного налога, ссылаясь на то, что это приведет к снижению доходов в региональных бюджетах.