Южный Урал — любимое и удобное место для путешествий выходного дня. На Зюраткуле и в Сикиязе мы были не единожды, но теперь созрели до того, чтобы описать этот маршрут и поделиться впечатлениями. Там действительно есть на что посмотреть, так что не забудьте фотоаппарат, собираясь в путь.
Начнем с Зюраткуля. Это, пожалуй, один из самых известных заповедников Урала. Популярней его только Оленьи Ручьи в Сергах и Тальков камень под Сысертью.
|
---|
Расположен он недалеко от города Сатка в Челябинской области, на том ее небольшом кусочке, который как будто был захвачен у соседней Башкирии — этакий язык, слизнувший часть башкирской территории. Говорят, башкиры до сих пор считают эти горы своими. Зюраткуль — довольно популярное место отдыха, поэтому, если решите ночевать под крышей, то номер в гостинице или турбазе у озера надо бронировать и оплачивать заранее, в начале недели. 2500 руб. — это минимальная стоимость проживания, которую там можно найти, так что бюджетным этот отдых не назовешь. Есть, конечно, и несколько гостевых домиков, где за 1000 руб. вам предложат кровать в большой общей комнате и туалет на улице. Или можно приехать со своей палаткой и поставить ее просто на берегу озера или в чьем-нибудь дворе за символические 200–300 руб. Но если хочется относительно комфортного отдыха — будьте готовы к определенным тратам.
|
---|
В заповеднике два центра. Один, куда мы и поехали, — относительно цивилизованная его часть — там озеро, турбазы, отель, экотропа и прочие прелести. Второй — более глухое место за деревней Сибирка, где из цивилизации — только пара турбаз без электричества. Там тоже классно — можно полазить по скалам, забраться на горы Нургуш или Уван (1400 и 1200 метров), сходить к фонтану (10-метровая струя артезианской воды, бьющая прямо из-под земли) или просто насладиться тишиной и красотой уральской природы: отдыхающих там не в пример меньше, чем у озера в пос. Зюраткуль.
|
---|
Добраться до заповедника из Екатеринбурга довольно просто. Выезжаете в сторону Челябинска, через 100 км сворачиваете на Касли, далее через Касли, Кыштым и Карабаш едете до Миасса; от Миасса через Златоуст по указателям выезжаете на М5. Примерно через 40 км будет поворот налево — на поселок Магнитский и Зюраткуль. В среднем путь в 330–340 км занимает около пяти часов. Последние 15–20 километров надо ехать по грунтовке, но она вполне твердая и ровная. Пожалуй, самый противный участок дороги — это кусок трассы М5, там много фур, долгих подъемов, спусков и слепых поворотов, ехать нужно медленно и осторожно, везде знаки, запрещающие обгон. На въезде в заповедник путь вам перегородит шлагбаум: въезд платный, 100 руб. с человека. За шлагбаумом начинается грунтовка. Еще 20 минут тряски — и вы на месте!
|
---|
Мы выехали из Екатеринбурга в пятницу в 15:00 — и уже в начале девятого распаковывали вещи на турбазе. Место нашей ночевки — турбаза «Небесное озеро» — вполне себе милое обиталище. Естественно, какого-то суперсервиса и мегакомфорта там нет, но номера уютные, кровати мягкие, горячая вода есть. Еду можно привезти с собой и приготовить самостоятельно (на базе есть кухня и мангальная зона), а можно заказать (завтрак 150, ужин 300 руб. с человека); кроме того, в поселке Зюраткуль есть пара кафешек. Если позвоните заранее, то будет вам и русская баня, которая живописно расположена на берегу быстрой горной реки, в стороне от основных гостевых построек.
|
---|
Водоем Зюраткуль — это единственное высокогорное озеро на Урале. Оно находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. Люди живут в этих краях очень давно, примерно с 8 тыс. лет до н.э., поэтому по берегам водоема археологи находят множество стоянок древних охотников и рыбаков, а на дне Зюраткуля был обнаружен целый затонувший город или храмовый комплекс.
|
---|
Согласно одной из легенд, озеро Зюраткуль с башкирского переводится как «озеро-сердце». Мол, давным-давно жила на его берегах красавица-девица, которая из-за несчастной любви оставила в водах озера свое сердце. И теперь каждый, кто побывает здесь, тоже оставит в этих краях частичку своего сердца. Озеро действительно очень красивое, с чистой водой. Берега его в основном заболочены, вблизи поселка Зюраткуль есть некое подобие пляжа. Говорят, в озере водится много рыбы, а для совсем ленивых рыбаков устроена рыбная ферма.
Когда-то на берегу озера располагалась Китова пристань — сказочный город, построенный саткинским предпринимателем Юрием Китовым. Построил он его без разрешительных документов, поэтому в 2012 г. по решению суда уникальный комплекс, привлекавший сюда множество туристов, был снесен. Увы, теперь от него остались только фотографии.
|
---|
Сейчас из развлечений, помимо природных красот, в поселке есть контактный зоопарк. Также можно заказать конную экскурсию, а зимой покататься на снегоходах. Весь национальный парк довольно большой — особо пылким любителям уральской природы администрация предлагает двух-, трех- и даже семидневные походы, по всем окрестным вершинам, речкам и прочим прелестям. Для всех остальных проложена шестикилометровая экотропа, начинающаяся прямо от поселка и ведущая на вершину хребта Зюраткуль.
|
---|
Я пять раз был на Зюраткуле и ни разу не застал там ясную погоду. Не удивил нацпарк и на этот раз — пока мы завтракали, за окном капал мелкий дождик. Но на нашу радость вскоре он закончился, а к концу прогулки и вовсе распогодилось.
Путь на гору несложный: больше его половины проходит по деревянным мосткам, проложенным через прибрежные болота и густой лес. Тропу любят туристы — постоянно встречаются компании, идущие в том или ином направлении. Некоторые отчаянные тащат с собой даже грудных детей, часто вместе с коляской.
|
---|
Примерно через четыре километра дорога начинает забирать в гору, становится посуше, лес редеет и мостки заканчиваются. Еще километр-полтора по утоптанной тропинке — и начинается крутой подъем в гору. В принципе, ничего особо экстремального — вся дорога в одну сторону занимает часа полтора. Единственное, ближе к вершине начинаются курумники — это развалы, состоящие из огромных камней, по которым надо прыгать. Но тропинка большей частью обходит их стороной, хотя, если очень хочется, по этим камням можно допрыгать до самой вершины.
|
---|
Только будьте внимательны, отклоняясь от тропинки: в первый свой поход на гору, в 2016 г., мы поднялись по курумнику до вершины, а спускаясь обратно, не нашли знакомую дорожку и долго блуждали по мокрому лесу, пока не догадались подняться обратно к вершине и не отыскали-таки начало тропы.
В начале пути, кстати, вы увидите большое объявление, призывающее не шляться по лесу в одиночку, так как можно встретить медведя, и не факт, что он будет настроен дружелюбно. В общем, в любом случае с тропы лучше не сходить!
|
---|
Когда наконец вы подниметесь наверх, поймете, что путь проделан не зря! Представьте себе широкое плато, с одного края которого открывается великолепный вид на озеро Зюраткуль, а с другого — на окрестные горы и долины Челябинской области и Башкирии. Говорят, что в хорошую погоду видимость отсюда — около 100 километров и видны самые высокие горы Южного Урала — Иремель и Таганай. Хорошо видно и промышленную Сатку, испускающую густые клубы разноцветных дымов. На вершине ветрено и довольно пустынно — деревьев почти нет, только карликовые елочки, можжевельник и густой, мягкий ковер из мха и низкой травы — натуральная тундра. А если вы приедете весной, то вам посчастливиться увидеть, как она цветет — потрясающее зрелище!
Когда спускаешься обратно, примерно на середине пути есть указатель и поворот на Голую сопку, одну из высочайших вершин Зюраткульского хребта (1059 метров). Судя по описаниям, там тоже интересно — это высокая, безлесная гора правильной округлой формы. Некоторые считают, что там когда-то находилось языческое капище. Однако путь неблизкий — еще километров восемь в одну сторону — потому мы решили оставить его до следующего приезда.
|
---|
Кстати, экотропа проходит рядом с еще одним рукотворным памятником Зюраткуля — огромным геоглифом — контуром лося, выложенным нашими предками из камней предположительно в 6–4 тыс. до н.э. Сейчас он практически незаметен, ученые обнаружили его при облете с самолета, а вот в древности, скорей всего, его хорошо было видно с вершины горы. В любом случае интересно осознавать, что вы идете мимо древнейшего памятника, аналогов которому в нашей стране нет! Но мы, к сожалению, с вершины его так и не увидели. Может, вам повезет?
|
---|
Весь путь занял у нас четыре часа: начали мы подъем в 10:00, а обратно к машине спустились около 14:00. Больше на Зюраткуле нас ничего не держало, и мы двинулись в сторону Башкирии, на Сикияз.
Дорога туда лежит через Сатку — с Зюраткуля вы выезжаете налево на М5, и почти сразу же уходите с этой трассы направо, по указателю на Сатку и Сулею. Дорога недолгая — от поселка Зюраткуль минут 30–40, если жалеть подвеску и не гнать по грунтовке. В Сатке мы решили пообедать и заодно посмотреть город.
|
---|
Городок небольшой, около 50 000 жителей, и промышленный, поэтому достопримечательностей, надо сказать, там немного. Интернет рекомендует посетить краеведческий музей и Свято-Никольский храм. В музей мы не захотели, а храм не нашли, зато обнаружили большой городской пруд, на берегу которого расположены странного вида постройки, называющиеся «Сонькина лагуна». Как выяснилось, это комплекс, включающий в себя аквапарк, просто парк, качели-карусели и прочие подобные развлечения. Все это огорожено забором, на котором живописно развешены мотки колючей проволоки и расставлены скульптуры: самолетик, мотоцикл и оседлавшие его грудастые женщины.
|
---|
Вдоль забора почему-то выставлены пушки и пулемет, а примыкающая к комплексу гостиница богато украшена фигурками ангелов, египетских сфинксов и непременной колючей проволокой.
|
---|
Вход в комплекс стоит 500 руб., поэтому мы туда не пошли — пожалели денег, да и температура в +10 градусов к посещению аквапарка как-то не располагала. Возможно, зря мы так — ведь в стоимость билета входит поездка на остров в средневековом стиле с поэтическим названием «Дупло орла». Шутки шутками, однако посетителей с детьми там много — видимо, место все же интересное.
Для любителей индустриально-урбанистических пейзажей на берегу пруда расположен большой металлургический завод, построенный, кстати, еще в XVIII в.
© 66.RU