Раздел Авто
24 июля 2008, 11:04

Минпромторг предлагает для новых машин в два раза снизить тарифы ОСАГО

Министерство промышленности и торговли РФ предложило правительству скорректировать тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).
Сделать это министерство предлагает, вдвое снизив стоимость полиса для автомобилей не старше трех лет и в полтора раза увеличив тариф для грузовиков и автобусов, выпущенных более десяти лет назад.

Как сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказался проект постановления правительства, подготовленный департаментом автомобильной промышленности Минпромторга, ведомство предлагает ввести для машин (категории "В", "С", "D"), выпущенных не более трех лет назад понижающий коэффициент 0,5, а для транспортных средств от трех до пяти лет – коэффициент 0,8. Для грузовиков и автобусов старше 10 лет Минпромторг предлагает установить повышающий коэффициент 1,5. Данными мерами ведомство намерено решить проблему старого автопарка в стране, ускорить его обновление и повысить безопасность на дорогах.

В том случае, если проект Минпромторга будет одобрен правительством, то, например, владелец внедорожника BMW X5 2007 года выпуска станет платить за ОСАГО в два раза меньше, чем сейчас – 3366 рублей, а страховка на десятилетнюю "ГАЗель" обойдется примерно в 13 тысяч 288 рублей (сейчас – 8859 рублей).

В страховых компаниях считают, что сама идея борьбы со старым автопарком верна, однако "инструментарий выбран неверный", поскольку в случае подобного изменения тарифов потери рынка составят около 2,3 миллиарда рублей. По словам некоторых экспертов, решать проблему большого количества старых автомобилей нужно путем увеличения транспортного налога.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.