Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Гаишников мы буквально возненавидели!» Вторая серия путевых заметок с Шелкового пути

18 мая 2017, 13:52
Колонка
«Гаишников мы буквально возненавидели!» Вторая серия путевых заметок с Шелкового пути
Фото: 66; 66.RU
Екатеринбургский бизнесмен Василий Созин с товарищем едут по Великому шелковому и шлют нам телеграммы. Там много запрещенных Роскомнадзором слов — преимущественно о нравах полиции Центральной Азии.

День 4 (1.05.2017). Балхаш — Приозерск — Мирный — Алматы, 700 км

Четвертый день путешествия начался обычно. Ничего не предвещало приключений: встали — поели — собрались. Около 300 км трасса идет вдоль озера Балхаш. Вокруг безлюдная степь (радует, что уже зеленая), небольшие пригорки, иногда встречаются солончаки. Становится значительно теплее, температура градусов 20, но сильный ветер.

На выезде из Балхаша познакомились с гаишниками. Ничего не нарушили, но я, сидя на пассажирском сиденье, отстегнул ремень, когда гаишник подошел к машине. Итог — он буквально выпросил у нас 1000 тенге.

Вообще заметили, что чем дальше на юг Казахстана, тем более наглые и приставучие представители дорожной полиции. Это раздражает, но главное правило в общении с ними — быть вежливым и никуда не торопиться.

Балхаш, окрестности Приозёрска

Заскочили в городок Приозерск, он расположен на самом берегу озера. Оно чудесное: сине-зеленое, другой берег не видно — почти как море. Очень холодная вода, солнечно, но пронизывающий ветер. Безумно красиво, но жить там не хотелось бы — уж очень суровая красота. Хотя, судя по карте, на Балхаше есть несколько курортов. Местные жители промышляют рыболовством — вдоль трассы много фургончиков, из которых продают вяленую и копченую рыбу — лещей и кого-то под названием «берш».

В одном из поселков снова нарвались на полицию: посреди степи стоит неприметный пост, разрешенная скорость 20 км/час. Мы ехали 40. Сторговались за 250 руб. — наличных тенге уже не было, все проели в кафешках.

Да, проблем с питанием в дороге нет — пусть редко, через 100–150 км, но точки общепита в степи встречаются. Еда, как и везде в Средней Азии, однообразная — лагман, шурпа, манты, кауырдак (томленое мясо), но питательная, вкусная и вроде безопасная. Плохо не было ни разу. Рублей за 100–200 вполне можно наесться: порции большие, одного какого-то блюда более чем хватает.

Ближе к концу Балхаша на трасе развилка: влево — на Алматы, прямо — на Бишкек, через город Шу. Километров через 20 в сторону Шу в степь уходит дорога на поселок Мирный. В Советском Союзе там то ли добывали, то ли перерабатывали уран. Потом уран кончился, почти все разъехались, а поселок остался.

© 66.RU