Тысяча рублей и выше: как не нарваться на штраф, отмывая машину от екатеринбургской грязи

19 апреля 2017, 08:00
Тысяча рублей и выше: как не нарваться на штраф, отмывая машину от екатеринбургской грязи
Фото: архив 66.ru
При наличии в городе нескольких сотен автомоек водители часто предпочитают мыть машины во дворах или на берегу рек. Если вы относитесь к их числу, внимательно читайте инструкцию 66.RU. Или в следующий раз вместе с ведром и тряпкой берите с собой тысяч пять — на штрафы.

В городе, который нарекли обидным прозвищем Грязьбург, машины часто нуждаются в банных днях. А в период межсезонья — особенно. При этом многие владельцы автомобилей предпочитают экономить и моют транспорт самостоятельно. И нарываются на штрафы. 66.RU подготовил инструкцию для тех, кто игнорирует автомойки, но не хочет потерять 1–5 тыс. руб.

Выходя во двор с ведром и тряпкой, автомобилистам стоит морально готовиться к тому, что им придется заплатить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Такая ответственность для физических лиц предусмотрена ст. 18 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Согласно документу, мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, запрещена.

Надо понимать, что при мойке автомобиля с него сходят нефтепродукты и другие вредные вещества, которые вредят экологии. Так что если вы хотите сделать автомобиль хотя бы немного чище, не покидая двора, можете протереть лобовое стекло и очистить фары от налета грязи. Более тщательная мойка чревата штрафом.

Также законом запрещена мойка автомобиля на берегу реки, озера или другого водоема. Согласно ст. 8.42 КоАП, за «использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности» предусмотрен штраф от 3 тыс. до 4,5 тыс. руб.

Водоохранная зона — это расстояние до водоема, которое зависит от типа объекта и от того, как далеко автомобиль находится относительно его истока. Для ручьев и рек, например, это расстояние начинается с 50 м (при условии, что до устья не более 10 км). Если до устья 10–50 км, то охранная зона увеличится до 100 м, если до устья больше 50 км — зона растянется до 200 м.

Обычно водоохранная зона обозначается специальным знаком. Однако если его нет, все равно есть риск нарваться на штраф, но уже по другой статье — 8.33 КоАП РФ, которая предусматривает от двух до пяти тысяч рублей штрафа.

Чтобы избежать штрафа, придется встать очень далеко от водоема, а также исключить возможность попадания отходов водных процедур в почву или водостоки. Но в этом случае водителю придется проявить чудеса ловкости.

Еще один вариант — помыть машину на своем дачном участке. За это ответственность не предусмотрена, но стоит помнить, что все смытые нефтепродукты попадут в почву и могут повлиять на будущий урожай.

Также автовладельцам подойдет сухая мойка, которая предполагает мытье транспортного средства без использования воды. Следовательно, исключается возможность попадания вредных отходов в почву или водоем.

Отметим, сейчас в Екатеринбурге насчитывается 452 автомойки. За последний год их число выросло всего на 5%. Если в цифрах, то моек открылось всего 20 штук, при этом еще год назад они открывались гораздо бодрее. По данным, которые компания 2ГИС предоставила 66.RU, с апреля 2015 г. по апрель 2016 г. в Екатеринбурге открылось 82 мойки, а прирост составил 23%.

По данным «Автостата», на начало года в Екатеринбурге зарегистрировано 446,5 тыс. легковых автомобилей. Получается, на каждую автомойку приходится почти тысяча машин.

Фото: архив 66.ru