Раздел Авто
3 апреля 2017, 20:26

«Будем стоять, пока правительство не одумается»: дальнобойщики ждут отмены «Платона» на обочине ЕКАД

«Будем стоять, пока правительство не одумается»: дальнобойщики ждут отмены «Платона» на обочине ЕКАД
Фото: предоставлено Наилем Нигаматуллиным
Забастовка дальнобойщиков под Екатеринбургом проходит уже третий день. У них много требований к власти, но основное можно кратко сформулировать как «не ставить простой народ на колени». Участники протестной акции, которых с каждым днем все больше, называют ее бессрочной и намерены варить плов на кострах, пока не будут услышаны.

На 30-м километре ЕКАД, на парковке возле АЗС третий день продолжается забастовка дальнобойщиков. Как рассказал 66.RU представитель регионального отделения Объединения перевозчиков России Наиль Нигаматуллин, в акции участвуют водители десятка большегрузов и нескольких малотоннажных грузовиков. Дальнобойщики требуют полной отмены системы «Платон».

По словам нашего собеседника, участвующие в забастовке дальнобойщики привыкли к дальним поездкам и жизни вне дома. Ночуют и греются они в своих автомобилях, там же и питаются.

Вчера на обед у бастующих был плов, сваренный прямо на обочине ЕКАДа.

Так выглядит стол протестантов, обустроенный прямо в прицепе одной из фур:

Периодически акционистов навещают сотрудники правоохранительных органов — представители ГИБДД, отдела по борьбе с экстремизмом. «Грозят уголовными статьями, но никого не задерживают», — рассказал Нигаматуллин.

В скором времени забастовщики ожидают подкрепления. По словам Наиля, активисты беседуют с теми дальнобойщиками, кто бастует по-тихому, в своих гаражах. Организаторы протестной акции надеются достучаться до всех, кто сталкивается в своей работе с системой «Платон».

«Мы не против власти как таковой, ей тоже охота жить хорошо, но про простой народ не надо забывать», — говорят бастующие.

Наиль Нигаматуллин, представитель регионального отделения Объединения перевозчиков России:

— Основное требование одно — отмена «Платона». Также требуется полный разбор в нашей сфере деятельности — надо полностью пересмотреть подход к весовому контролю, к закону о труде и отдыхе. Они (власти, — прим. 66.RU) так быстро принимают законы, что за ними уследить невозможно. В кратчайшие сроки всё придумывают. Многие не понимают, почему мы просим отмены «Платона», потому что не понимают, к чему это приведет. Он ведет к инфляции. Кроме того, это уже третий дорожный налог. Если так пойдет и дальше, то скоро весь транспорт, вплоть до легкового, будет под этой системой. И почему ею должна владеть частная фирма? Дороги по Конституции являются нашей собственностью, но никак не частного лица… Народ хотят совсем на колени поставить. Наверное, придется стоять, пока наше правительство не одумается.

По словам Нигаматуллина, подобные акции параллельно проходят в других регионах и городах, в частности, в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Красноярске, Улан-Удэ, Омске, Санкт-Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде. «Никто не собирается разъезжаться», — подчеркнул наш собеседник.

Напомним, 27 марта на 47-м километре ЕКАД состоялся санкционированный митинг, на который приехали около 150 дальнобойщиков. В отличие от протестов в 2015 г., когда водители фур блокировали движение по Тюменскому тракту, эта акция прошла в целом спокойно.

Фото и видео: предоставлено Наилем Нигаматуллиным
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.