По нашей просьбе молодой ученый УрФУ и автор популярного видеоблога «Химия просто» провел серию экспериментов с «противогололедным материалом BIONORD®» — и поделился некоторыми наблюдениями.
С дорожными реагентами мы всесторонне и по мере сил разбираемся весь сезон. Первые лица города, среди которых действующий мэр и уже не действующий вице-мэр, считают, что «Бионорд», который рассыпают на проезжую часть, способствует безопасности движения и не влияет на чистоту в городе.
— Грязь от «Бионорда» не образуется. К теме грязи мы вернемся весной, вновь жители меня будут убеждать, что грязь на проезжей части появляется с газонов. Нет, именно автомобильный транспорт является источником загрязнения. Грязь образуется от фрезерования дорог шипами, от износа асфальтного покрытия.
CaCl2, NaCl, CaСО3 — многие компоненты, входящие в состав противогололедного реагента, — это обычная поваренная соль с дополнительным содержанием других солей. При контакте со снегом они должны бы просто растворяться в воде, но есть один нюанс.
— В его составе есть при́месные компоненты, которые не растворяются в воде. Это и есть наша «грязь». Отсюда ответ на вопрос, превращает ли «Бионорд» снег в грязь.
Александр Иванов, химик, блогер
Факт второй: два БелАЗа грязи
Что происходит с теми компонентами, которые не поваренная соль и которые не хотят растворяться? Александр провел серию опытов и выявил закономерность: 145 граммов реагента дают примерно 2,19 грамма нерастворимого осадка, который впоследствии превращается в грязь. Смешные цифры. Но опять есть нюанс.
Выдержка из «Справки о ходе уборки дорожной сети 2016–2017 гг.» администрации Екатеринбурга (есть в распоряжении редакции)
Если 145 граммов реагента дают 2,19 грамма грязи и если на дороги города за сезон вывалено 7 727,5 тонн реагента, получается, что грязи на выходе получилось 116 711 кг, или 116,71 тонны. Для понимания: карьерный самосвал БелАЗ 7555 — это 55–60 тонн грузоподъемности.
Факт третий: пыль и легкие
Если не брать эстетическую сторону вопроса грязи, а говорить только о возможных последствиях для здоровья, то зимняя грязь высыхает, превращается в пыль, которую ветер поднимает в воздух и разносит дальше.
— Опасна именно пыль, которая попадает в легкие. В результате могут возникать воспаления и склерозирования — замещение легочной ткани на соединительную. Легочной человек дышит, соединительной — нет. В итоге рабочий объем легких уменьшается. Возникает одышка.
Александр Иванов
Факт четвертый: радиация
По словам нашего эксперта, выданный для опытов реагент «немного радиоактивен (370 Бк/кг), урана там больше, чем тория, но его содержание меньше, чем даже в граните».
Это если коротко. Во всех подробностях опыты с «Бионордом» показаны в последнем видео канала «Химия просто»:
PS, или «Отдам даром»
У нас остался мешок универсального «Бионорда» — целый, не вскрытый — и примерно четверть мешка вскрытого. Отдадим за самовывоз. Вдруг кому-то на дачу пригодится.