Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Он нам доверял»: глава Renault-Nissan рассказал о дружбе с Путиным

26 января 2017, 15:30
«Он нам доверял»: глава Renault-Nissan рассказал о дружбе с Путиным
Фото: фирмы-производителя; 66.RU
В своей авторской колонке для японского издания глава одного из крупнейших автогигантов поведал, как дружба с «высокими» лицами по всему миру помогла Renault-Nissan выйти на лидирующие позиции.

«Renault инвестировала в крупнейшего на российском рынке производителя, АвтоВАЗ, в 2008, Nissan — в 2012 г. По ходу этого процесса мы смогли установить хорошие взаимоотношения с российским правительством», — вспоминает Карлос Гон в своей колонке «Friends in high places» («Высокопоставленные друзья»), написанной для издания Nikkei Asian Review.

Владимир Путин на запуске конвейера В0, где в настоящий момент производятся Lada Largus и Xray, Renault Logan и Sandero. Апрель 2012 г.

Также в числе своих высокопоставленных друзей Карлос Гон называет Клауса Шваба (основатель Всемирного экономического форума) и британских премьеров Тони Блэра, Гордона Брауна и Дэвида Кэмерона. С Путиным же глава франко-японского гиганта познакомился, по воспоминаниям Гона, как раз во время переговоров о первой сделке.

— Когда мы покупали 25% акций АвтоВАЗа, нам пришлось конкурировать с двумя другими компаниями. Но Renault победила. Президент Путин сказал мне тогда, что причина в том, что он доверял нам больше других и понимал, что мы сохраним самобытность бренда Lada. После его переизбрания в 2012-м в АвтоВАЗ вложился и Nissan, так волжский завод стал частью альянса.
Карлос Гон, CEO Renault-Nissan
Слева направо: Игорь Комаров (президент АвтоВАЗа в 2009–2013 гг., ныне глава «Роскосмоса»), Сергей Чемезов («Ростехнологии»), Карлос Гон и Рубен Варданян (глава инвестгруппы «Тройка Диалог»)

Напомним, первые 25% акций волжского гиганта Renault приобрел в феврале 2008 г. К июню 2014 г. альянс Renault-Nissan получил контроль более чем над 50% акций предприятия, доля другого акционера — «Ростеха» — сейчас составляет менее четверти.

Два президента: Игорь Комаров (АвтоВАЗ) и Владимир Путин в Тольятти

Фото: Renault

© 66.ru; 66.RU