Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не прошло и трех лет. Екатеринбургским водителям выписали первые штрафы за неоплаченную парковку

19 января 2017, 16:45
Не прошло и трех лет. Екатеринбургским водителям выписали первые штрафы за неоплаченную парковку
Фото: архив 66.ru
В мэрии рассчитывают, что в будущем они смогут получать информацию о нарушителях в автоматическом режиме.

В Екатеринбурге заработали административные комиссии, которые рассматривают дела о неоплате парковки в центре города. Об этом написал автоправозащитник Дмитрий Ларионов на своей страничке в Facebook.

Эту информацию подтвердили в мэрии, добавив, что первые комиссии состоялись еще в конце прошлого года.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга:

— Мы только-только входим в этот процесс. Но то, что лед тронулся, — это однозначно. Протоколы будут выписывать административные комиссии. На сегодняшний день это наш рабочий механизм борьбы с неплательщиками. Более того, в администрацию города уже вызывали нарушителей, им разъяснили правонарушения. Есть первые случаи штрафов. Система постепенно запускается. Если вы паркуетесь в центральной части города, на платной парковке, то лучше платить, а не надеяться на авось.

Представитель горадминистрации затруднился назвать цифры. Городские чиновники рассчитывают, что в дальнейшем процесс перейдет в автоматизированный режим с привлечением системы ГИБДД.

По словам Сухорукова, главная сложность — получение информации об автовладельце: приходится по каждому факту нарушения обращаться в Госавтоинспекцию.

Напомним, ранее представитель комитета по транспорту Игорь Федотов сообщил журналисту Портала 66.ru, что в конце года чиновники проводили совещания по этой теме, и добавил, что штрафы начнут приходить нарушителям уже в январе.

В мэрии не стали дожидаться изменений федерального законодательства, которые открывают доступ к базе данных ГИБДД исполнительной власти, и решили использовать схему, по которой в прошлом году штрафовали гряземесов. Считается, что модель с административными комиссиями — более сложная, чем формирование квитанций в автоматическом режиме, поскольку эти решения можно легко оспорить в суде.

К слову, мэрия к этому готова. «Мы живем в правовом государстве. Если автовладельцы считают, что их права ущемлены, они могут оспорить решение в суде», — прокомментировал Сухоруков.

Сумма штрафов должна составить от 1000 до 3000 руб., срок давности для наказания — два месяца. Все деньги пойдут в муниципальную казну. О планах начать наказывать за неоплаченную парковку городские власти сообщали еще в январе 2015 г., но до сих пор вопрос об оплате находился на совести водителей.

Платное парковочное пространство заработало в уральской столице в мае 2014 г. Однако внедрение системы откладывалось в течение полугода.

Фото: архив 66.ru