Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стационарные видеорегистраторы на Среднем Урале так и не появились

16 июля 2008, 14:20
Стационарных видеорегистраторов на свердловских дорогах так пока и не появилось. Правда, первыми прорыв в данном направлении уже готовы совершить власти Екатеринбурга.
Как сообщил АПИ исполняющий начальника ОблГАИ Владимир Степанищев, на данный момент в распоряжении сотрудников ДПС на Среднем Урале имеется только около 100 портативных видеофиксаторов и 3 комплекса «Сова». Последние расположены на трех стационарных постах ДПС на Челябинском, Тюменском и Московском трактах и способных фиксировать на пленку нарушения водителей. Вместе с тем до сих пор не удалось приобрести несколько сотен видеофиксаторов, которые ранее планировалось установить на самых оживленных развязках в крупных городах региона.

«Сейчас мы активно работаем по вопросу приобретения таких приборов с администрацией Екатеринбурга. Муниципальные власти города понимают важность этого вопроса и готовы выделить необходимые средства. Нам удалось познакомиться с основными типами приборов. Однако проблема заключается не только в том, чтобы его приобрести его, но и в том, чтобы запустить в эксплуатацию. Система должна работать в автоматическом режиме — самостоятельно фиксировать нарушение, определять виновного, оформлять уведомление об уплате штрафа. Фактически мы уже должны будем получить готовые конверты и отправить их адресатам»,— рассказал Владимир Степанищев.

По его словам, на данный момент помимо выделения денег не удалось до конца решить все вопросы по почтовой рассылке извещений и установке соответствующего программного обеспечения. Когда же это удастся сделать, собеседник сказать затруднился. Также Владимир Степанищев сообщил, что в Свердловской области пока не применяются и портативные приборы, тестирующие человека на состояние алкогольного опьянения. «Эти приборы еще не все закуплены. К тому же мы ждем пояснений от МВД РФ как их правильно применять»,— подчеркнул и.о. начальника ОблГАИ.

Напомним, что применение видеофискаторов и портативных приборов медосвидетельствования было разрешено в России с 1 июля в соответствии с поправками, внесенными в КоАП. Однако до сих пор реализовать на практике новые правила удалось только в считанных регионах страны.