Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Золото едет на Урал: двое гонщиков из Екатеринбурга выиграли первенство России

20 сентября 2016, 08:45
Золото едет на Урал: двое гонщиков из Екатеринбурга выиграли первенство России
Фото: 66.ru, 66.RU
Дакаровец Сергей Карякин взял титул во внедорожной серии Can-Am Trophy Russia 2016, а Максим Чернёв — Кубок России в кольцевых гонках.

«Я шел к этому шесть лет»

Сергей Карякин уже объявил, что в 2018 г. снова поедет штурмовать грунтовые трассы самого сложного ралли-рейда планеты — «Дакара». В межсезонье уральский гонщик проехал несколько гонок другого типа. И если ралли-рейд «Шелковый путь» сложился неудачно — досрочным сходом с дистанции, то во внедорожном первенстве Can-Am Trophy экипаж Карякин/Власюк оформил первое место в зачете SSV Sport.

Серия Can-Am Trophy Russia — это два больших марафона, маршруты которых проложены по грунтовым и песчаным «дорогам» степей и равнин Татарстана, Калмыкии и Астраханской области. В этом году на старт I этапа вышли 60 экипажей, II — 44 экипажа на классических и «сайд-бай-сайдах» (двухместных) квадроциклах. По ходу II этапа участники марафонили пять дней, порой преодолевая спецучастки по 260 степных километров.

Несмотря на схожесть Can-Am с классическими ралли-рейдами, знак равенства между ними ставить нельзя: подготовка к «Дакару» для Сергея начнется по новой.

Сергей Карякин, победитель серии Can-Am Trophy Russia 2016:

— Сложно считать Can-Am подготовкой к «Дакару», потому что это два очень разных класса. В «Дакаре» я участвую на квадроцикле, здесь — на багги. Тут у меня есть штурман, который читает мне легенду трассы, а я слушаюсь его приказов. В «Дакаре» же я сам себе штурман и пилот. Can-Am в свое время был для меня трамплином, после которого я поехал свой первый в жизни «Дакар». Тогда это была моя тренировка перед самым сложным в мире ралли-рейдом. Перед следующим «Дакаром» буду тренироваться снова, чтобы привыкнуть к легенде, к квадроциклу

Сергей не впервые штурмует грязь и пыль «Кэн-Эма»: в 2010-м он выходил на старт, но тогда оформить победу не получилось. «Для меня очень важна эта победа, можно сказать, что к ней мы шли на протяжении шести лет», — добавляет Карякин.

«Стартовал последним, но это даже хорошо»

Еще один уральский гонщик — Максим Чернёв — второй год подряд завоевывает Кубок России в «Российской серии кольцевых гонок» (РСКГ). Чернёв и его Subaru BRZ громили соперников на протяжении всего сезона и к финальному этапу подошли с солидным запасом очков.

Максим Чернёв, пилот команды Subaru:

— На квалификации на первом круге я совершил ошибку: на не прогретой шине допустил блокировку передних колес в быстром повороте, перед спуском вниз, и улетел в гравий, там и остался. Поэтому стартовал я с последней позиции, но это даже хорошо, потому что мы предполагали, что возможен завал на старте, так оно и было. Задача на гонку была — доехать до финиша в допуске определенных позиций от основных конкурентов, потому что важно выиграть не гонку, а Кубок по итогу сезона.

В «Российской серии кольцевых гонок» — семь этапов, география которых простирается от Смоленска до Грозного. Чернёв поднимался на подиум дважды, выиграл один этап, а еще на одном — сошел. Всё остальное время он приезжал стабильно или в первой пятерке, или не ниже 9-го места, чем и обеспечил себе Кубок по итогам сезона.

Фото: команд-участниц, 66.RU