Раздел Авто
10 июля 2008, 17:59

Борьба за безопасность на дороге привела к повреждению автомобилей

На Московском тракте строители нанесли на асфальт смесь битума и щебня, чтобы улучшить сцепление полотна и автомобильных покрышек.
В результате камни, вылетающие из-под колес, царапают капоты и разбивают стекла автомобилей.

Новое покрытие Московского тракта строители постелили меньше недели назад. Правда, покрытие почему-то никак не хочет оставаться на дороге. Разбитые капот, боковая форточка и поцарапанные крылья. Автолюбитель Руслан Абрамов каждый день ездит на работу из Ревды в Екатеринбург. Купил машину всего пол года назад. Страховки от повреждения дорожным полотном нет, поэтому чинить сколы автолюбителю приходится за свои деньги. "Я уже стал объезжать эту дорогу через Палкино, дорога есть, хоть и старая, но проверенная, длиннее, дольше, но зато могу беречь машину", - говорит Руслан.

В ГИБДД щебень, вылетающий из-под колес, называют поверхностной обработкой асфальта. Она здесь просто необходима. Аварий на Московском тракте много. А не полностью залитый асфальтом щебень поможет улучшить сцепление шин и дороги. "При выпадении осадков на гладком асфальте образуется водяная пленка, которая ухудшает свойства покрытия. При наличии поверхностной обработки вода попадает между камушками и у покрытия более хорошие качества", - объяснил инспектор дорожного надзора ГИБДД.

В потоке машин строители продолжают заливать асфальт битумом и засыпать его щебнем. В жаркую погоду смесь застывает два часа, затем с дороги щетками убирают лишнее, и после этого ни один камень не вылетит. Строители считают, машины страдают из-за спешки хозяев. "Они идут по свежему, он еще не прилип, прямо за нами идут по полосе, не прилип еще и вылетает", - убежден мастер участка.

В день дорожные строители проходят по 8 километров. Участок Московского тракта до поста ГАИ они обещают доделать до пятницы. Спустя еще сутки с трассы уберут лишний щебень, который не прилип к дороге. Возможно, после этого ездить по дороге будет безопасно и для машин, и для водителей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.