Автомобилисты любят сравнивать расход топлива при заправке на разных АЗС, при этом они берут за ориентир показания бортового компьютера на определенном отрезке пути. Например, в этот раз заправился на АЗС одной сети и поехал из пункта А в пункт Б — получил одну цифру; в следующий — заправился на АЗС другой сети, проехал из пункта А в пункт Б — получил другую цифру. Дальше следует мощный вывод: где расход больше — там топливо хуже.
Это в корне неверно, и прежде всего потому, что такие выводы допустимы только при соблюдении лабораторной чистоты эксперимента. В реальной же жизни расход топлива не может быть одинаковым, даже если автолюбителю кажется, что прочие условия — равные. На самом деле факторов, влияющих на аппетит машины, много. Как и способов, которые в сумме помогут значительно повысить экономичность.
— На разницу в расходе влияют как непосредственно качество топлива, так и внешние факторы. Дорога может быть либо ровной, либо кочковатой — уже одно это сильно влияет на расход. Ну и качество бензина тоже, его состав. Возьмем АИ-95 и АИ-92. Расход «девяносто пятого» будет меньше, чем «девяносто второго». При смене АЗС на другую тоже может быть заметна разница в расходе, это естественный процесс. У каждой компании свой НПЗ, свои технологии, и качество, состав итогового продукта, конечно, будут отличаться, что отразится и на показаниях расхода топлива. Но не думаю, что из-за этого стоит паниковать. Если разница в расходе получилась в районе 1%, это не повод переживать. А вот если расход увеличивается вдвое, то стоит задуматься.
— Независимо от условий по законам физики существует баланс сил при движении автомобиля. Сила тяги, подведенная к ведущим колесам, расходуется на преодоление сил, препятствующих движению автомобиля, таких как: сила сопротивления качению колес, сила сопротивления подъему — если есть уклон, сила сопротивления воздуха, а при разгоне к ним добавляется еще и сила сопротивления инерции. На преодоление каждой из этих сил расходуется энергия сгоревшего топлива.
Фактический расход топлива — сложнейшее уравнение со множеством переменных, коих можно насчитать в районе десятка.
За ответ на этот вопрос уже поплатился не один производитель. Можно вспомнить, как год назад за сильную разницу между обещанным и фактическим расходом американские власти оштрафовали концерн Hyundai-KIA. А всё на самом деле очень просто. Цифры, которые вы видите в документации автомобиля, скорее всего, получены, например, по NEDC — сертификационному тесту аж от 1997 г. Теоретически он должен показывать расход топлива в типичном для Европы ездовом цикле. А теперь давайте посмотрим, что это за цикл, и вопрос, откуда берутся «7 л/100 км» отпадет сам собой.
Режим «Городского вождения» для сертификации по NEDC — это:
На выполнение всего цикла отводится 780 секунд, или 13 минут, испытываемая машина за это время должна преодолеть примерно 3 976 м. Полученный расход записывается как «городской». А теперь сравните этот идеальный цикл с вашим персональным.
Американские и японские сертификационные испытания немногим ближе к реальности, чем NEDC. В Штатах, например, длина тестового пути — 17,8 км, которые автомобиль преодолевает за 1 877 секунд со скоростью не больше 91 км/ч. Всё, что нужно производителю, чтобы автомобиль показал в таком условном смешанном цикле не более 8,55 л/100 км.
Вот поэтому обещанные цифры никогда не совпадают с фактическими, если только едет не ваша бабушка.
![]() |
---|
Материал подготовлен при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» |
© 66.ru; 66.RU