Если сфотографировать это место очень средним планом, посмотреть под определенным углом и чуть-чуть пофантазировать, то может показаться, будто это норвежские фьорды где-нибудь под Тромсё. На самом деле это Шайтанов камень, или Шайтан-камень, если следовать народной этимологии.
Панорама интерактивная! Выбирайте разрешение 1024 и двигайте мышкой туда-сюда. |
Шайтан-камней как минимум два: один на Иткуле под Челябинском, второй — чуть поближе: за Режом. Отсюда еще одно название — Режевской Шайтан.
|
---|
Чуть поодаль от Шайтанова стоит еще один Камень — в народе «Мамин»: бытует мнение, будто на нем любил сиживать Д.Н. Мамин-Сибиряк. |
Из всех уральских тезок этот — всем шайтанам шайтан: отвесная гранитная стена протянулась на 400 метров вдоль реки Реж, нависая над ней на добрых полсотни метров. Точный возраст ни один из источников толком не указывает, но судя по тому, что вершина сплошь поросла соснами и елями, Шайтан-камень как минимум немолод.
|
---|
Горняки обжили эти места триста лет назад, когда в окрестностях нашли месторождение шайтанского переливта — редкого, чисто уральского поделочного камня, также известного как «узорчатый халцедон из чередующихся волнистых слоев». Правда, последние полвека переливты не добывают, все пять карьеров вокруг Шайтан-камня затоплены. Но примерно тогда же на самом утесе нашли кое-что поинтереснее самоцветов для царского двора.
Речь про Шайтанскую пи́саницу — древнейшие наскальные рисунки наших краев, обнаруженные на этом месте в середине семидесятых. Всего таких писаниц на Урале — порядка сотни: наскальные рисунки встречаются вдоль рек — Чусовая, Нейва, Исеть, Тагил, так что в этом плане Шайтанская писаница не одинока. Наскальным художествам несколько тысяч лет, хотя точная датировка затрудняется, например, тем, что многие из них создавались не единовременно, а поэтапно, друг за другом. На том же Шайтан-камне уральские исследователи нашли три группы рисунков, расположенных как по соседству, так и на почтительном расстоянии (до 200 м) друг от друга.
Сюжеты незатейливые — изображены преимущественно животные (лоси, зайцы) и птицы. Возможно, они имеют какой-то культово-обрядный смысл: у некоторых западносибирских народов были целые культы лося и связанные с ним церемонии. Не исключено, что это нашло отражение и в наскальной живописи тех лет. Но наверняка теперь никто не скажет — все свидетели умерли не меньше пяти тысяч лет назад.
|
---|
Сегодня Шайтан-камень — Мекка не только для криптологов-краеведов с филологическим уклоном, но прежде всего для любителей активного отдыха. Естественно, на склонах горы проводятся тренировки и соревнования альпинистов, а под ними в это время проплывают заправские сплавщики и любители гребли.
|
---|
Чем Шайтан-камень хорош для человека без карабина и весел, так это универсальностью: тут можно расположиться с палаткой (у подножия или на вершине), а можно приехать на один день — чисто искупаться и сделать пару селфи. Благо дорога в неспешном темпе отнимает порядка полутора часов при средней скорости 70 км/ч и с расходом 6 л/100 км. По дороге туда или обратно можно заскочить в местный краеведческий музей в селе Арамашево. Исключительно ради него ехать вряд ли стоит, но если по пути — почему бы и нет.
Экспозиция — чистейший паноптикум: в четырех залах собраны купюры и монеты разных столетий, обиходная утварь среднестатистической крестьянской семьи XVII–XX вв., садово-огородный инструмент типа ножей для бритья овец, военные артефакты первой половины XX в. Отдельно стоит экспозиция достижений советской науки и техники типа печатной машинки «Башкирия» и телевизора «Горизонт». 40 рублей за вход не жалко.
|
---|
Та самая «Катюша», она же «Катя» — сторублевая купюра, от которой пошла «пятикатка» и другие производные. |
А дальше — самое интересное: если останутся силы и найдется еще полчаса на дорогу, то можно, не поворачивая домой, заехать в музей деревянного зодчества под открытым небом в Нижней Синячихе. Благо указатель на неё есть прямо на выезде из Арамашево. До места назначения — порядка 44 километров по сравнительно хорошей и довольно новой дороге вдоль сжатых нив и голых рощ.
|
---|
По дороге туда мы поменяли старую карту лояльности «Нам по пути» на новую. Во-первых, сделать это рано или поздно всё равно бы пришлось: старая карта за 5 лет затерлась так, что потеряла все опознавательные знаки, и доставать ее из кошелька уже даже как-то неловко. Во-вторых, новая карта удобнее и быстрее в использовании: так, бонусы начисляются не на следующий день, а сразу после покупки.
|
---|
Баллы по-прежнему можно копить с покупки любых товаров на АЗС — и тратить, что характерно, тоже на любые. И еще момент: мы успели поменять карту до 18 сентября. Значит, G-Drive можно заправлять по цене АИ-95.
|
---|
Лайфхак, как сэкономить в одно касание: 5 секунд — и.бонусы за покупку топлива моментально падают на карту. Раньше начисление шло 40 секунд. Меньше времени — меньше очередь. Profit! |
Подробнее о том, как было и что стало, можно узнать из инфографики ниже. А лучше проверить лично. Что называется, «вместо тысячи слов».
|
---|
Музеев деревянного зодчества под открытым небом в России несколько. Мы уже как-то рассказывали вам, например, про пермскую Хохловку (~400 км от Екатеринбурга). Совершенно великолепный музей-заповедник «Костромская слобода» есть, соответственно, в Костроме, что на Волге.
На их фоне синячихинская экспозиция, если честно, теряется: она не догоняет Пермь и Кострому ни по количеству экспонатов, ни по инфраструктуре, ни по природному окружению. Хохловка попросту масштабнее, а «Костромская слобода» стоит рядом с другой эпичной достопримечательностью — Ипатьевским монастырем, где в Смутное время прятали, на минуточку, Михаила Романова. Зато музей в Нижней Синячихе куда как ближе к нам — даже 200 километров ехать не надо.
Сама Н.Синячиха — село довольно древнее, оно на 43 года старше Екатеринбурга. Чем-то особым оно бы вряд ли отметилось, если бы в 70-х гг. прошлого века инженер-землеустроитель Иван Самойлов не вздумал отреставрировать местное культовое сооружение — барочную Спасо-Преображенскую церковь XVII в.
|
---|
Когда начинаешь — остановиться трудно. Самойлов со товарищи поехали сначала по окрестным деревням, а там и по всему Среднему Уралу в поисках лучших (или хотя бы просто живых) образцов деревянного зодчества. Так по обоим берегам одноименной реки появился музей под открытым небом.
Сейчас экспозиция насчитывает 18 объектов, дюжина из которых была собрана еще при жизни основателя музея. Причем «объекты собраны» надо понимать буквально: все здания сначала разбирались на месте по частям, а потом так же, по частям, возводились на новом месте. С соблюдением всех присущих тому времени технологий: например, здания и заборы собраны без гвоздей — всё на распорах. Обратите внимание на толщину опоры. Да и возраст немаловажен: этому дереву, например, больше 300 лет.
|
---|
Ценой сами понимаете каких усилий на одном пятачке земли в 60 гектаров оказались собраны пара часовен, сторожевая башня с острогом, усадьбы крестьян XVII, XVIII, XIX вв., мельница, пожарная с набатным колоколом и здание заводоуправления. Ценник за посещение — как за билет в кино, только втрое дешевле: 100 рублей надо оплатить в кассу. Касса, к слову, расположена символично — в церкви, о чем есть соответствующее предупреждение. Правда, территория музея довольно обширная, а заборы не укутаны колючей проволокой, поэтому можно зайти с любой стороны просто так, чем многие беззастенчиво пользуются.
Очень просто: от Екатеринбурга или по ЕКАД, или через Блюхера — Проезжую — на Режевской тракт. Там строго прямо почти до самого Режа, возле которого уходим вправо. Минуем Сафьяновское медное месторождение, в которое мы вас уже тоже водили, и едем по указателям в сторону Алапаевска.
Село Арамашево (наша первая точка — музей и Шайтан-камень) помечено соответствующей табличкой, ориентир — церковь, до которой от въезда практически всё время прямо, мимо «Дома быта» и «Товаров повседневного спроса».
|
---|
Если решите на обратном пути таки посетить музей, то от церкви надо будет повернуть налево. Из Арамашево до Н.Синячихи едем по указателям — и опять всё время прямо. Дорога временами внезапно вспучивается, еще более внезапно ощеривается ремонтами. Приятно, конечно, что даже в области за покрытием следят, но расслабиться не получается ни на минуту. Дорога не пугает неприятными сюрпризами, но ухо держим востро: камеры контроля скорости в кустах по обе стороны дороги (одна стреляет в лоб, другая в спину) встречаются в самых неожиданных и безлюдных местах.
Фото: архив 66.ru; 66.RU