Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Транспортными потоками в Екатеринбурге займется автоматизированная система

8 июля 2008, 16:23
Регулировать дорожное движение в Екатеринбурге будет автоматизированная система управления транспортными потоками.
До конца года планируется реализация первого этапа совместно с итальянской компанией Elsag Datamat.

Предложенная итальянцами система базируется на использовании вмонтированных в дорожное покрытие индуктивных датчиков. Они считывают информацию об интенсивности транспортных потоков и передают ее в специально оборудованный центр управления дорожным движением, который автоматически обеспечивает оптимальный режим работы светофорных объектов на городских перекрестках.

Эта уникальная схема прекрасно зарекомендовала себя во многих крупных городах мира, в том числе – в Риме и Милане. По оценкам специалистов, за счет гибкого графика работы и оперативного реагирования на дорожную обстановку, она позволяет увеличить пропускную способность перекрестков и крупных транспортных узлов до 30%. Будущей зимой оценить эффективность работы итальянской системы дорожного регулирования смогут и екатеринбуржцы.

Как сообщили Накануне.RU в мэрии, в настоящее время готовится вся необходимая проектная документация для внедрения в городе адаптивного комплекса светофорного регулирования. Она будет разработана до конца лета. После чего реализаторы проекта приступят к оборудованию помещения нового центра регулирования дорожного движения и монтажу оборудования на городских магистралях и светофорных объектах. Всего в схему будут включены 130 перекрестков. А на первом этапе итальянские умельцы оборудуют своими чувствительными датчиками подъезды к 30 из них - наиболее перегруженных автомобильными потоками. В число таковых попадут дорожные пересечения на въезде в город со стороны Тюменского тракта, на улицах Восточная, Луначарского, Карла Либкнехта, Малышева и ряде других. До конца текущего года все они будут оборудованы индуктивными датчиками слежения за прохождением транспортных потоков. А центр управления автоматизированной системой светофорного регулирования в скором времени начнет действовать в здании на улице Малышева,31.

Предполагается, что в полном объеме система начнет действовать в 2009 году.