Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

21 человек арестован в Восточном Тиморе из-за протеста против Toyota Land Cruiser

8 июля 2008, 11:59
Полиция Восточного Тимора применила слезоточивый газ для разгона акции протеста, собравшейся у здания парламента в столице страны, Дили.
Протестующие выступали за отмену решения правительства Восточного Тимора о приобретении 65 роскошных автомобилей – по одному на каждого члена парламента – в одном из беднейших государств мира.

В июне парламент страны принял решение оснастить каждого члена парламента внедорожником Toyota Land Cruiser. При этом средний доход населения составляет 52 цента в день, а 42% жителей страны являются безработными.

В связи с этим в Дили собралось около 1 тыс. протестующих, главным образом – студенты, размахивавшие красно-черными флагами Тимора и державшие плакаты с надписями: «Вставай, Восточный Тимор, на борьбу с безнравственными решениями!». Кроме того, участники акции протеста выражали свое недовольство обсуждаемым в парламенте законопроектом, в рамках которого сотрудники прокуратуры и разведывательных служб получат право на ношение оружия.

Несмотря на то, что 21 человек в ходе разгона данной акции был арестован, студенты планируют снова выйти к парламенту и делать это каждый день как минимум до пятницы.

Стоит отметить, что самое молодое государство в Азии очень легко поддается насилию. Так, в 2006 году, когда правительство Восточного Тимора решило отправить в отставку 600 военнослужащих, между двумя кланами страны вспыхнули стычки, что привело в гибели 37 человек. 150 тыс. человек остались без крова, сообщает ABC News.