Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пока без штрафов, но с усиленным контролем: в России вступила в силу новая редакция ПДД

8 июня 2016, 10:23
Пока без штрафов, но с усиленным контролем: в России вступила в силу новая редакция ПДД
Фото: архив 66.ru
В ГИБДД объяснили, что такое опасное вождение, и рассказали, что для контроля за лихачами будут использовать все доступные средства видеофиксации: камеры в патрульных машинах, системы городского видеонаблюдения, автоматические дорожные комплексы и видеорегистраторы других водителей. Однако изменения в КоАП еще не внесены, а значит, наказывать за опасное вождение пока не будут.

Сегодня в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, в которой появилось определение опасного вождения. Как сообщается на официальном сайте поправки, опасное вождение — это «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Основные виды опасного движения разработчики нового определения назвали по-особенному: это «Шашки» (перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), «Нервяки» (невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения), «Торопыги» (несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства), «Грядки» (несоблюдение бокового интервала), «Воспитатели» (необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством), «Упертые» (препятствование обгону).

Как пишет «Коммерсантъ», прежде всего разобраться в том, что такое опасное вождение, предстоит сотрудникам ДПС: ГИБДД РФ разрабатывает соответствующую методику для инспекторов.

В Госавтоинспекции рассказали, что «наиболее значимым доказательством данного нарушения» станет видео движения автомобиля-нарушителя. Если на записи четко виден номер автомобиля, начнется расследование, для чего в отделение ГИБДД будут вызывать собственника машины. Будут приниматься записи с видеорегистраторов из других машин, камер наружного наблюдения и автоматической фиксации нарушения ПДД. Одним из «эффективных» способов в ГИБДД называют применение патрульных машин ДПС скрытого контроля (без опознавательных знаков).

Однако пока технология фиксации нового вида нарушений еще не отработана и не внесены изменения в КоАП, наказывать за опасное вождение не будут. Ранее ГИБДД предлагала штраф 5 тыс. руб, но решение об этом так и не приняли. Теперь поправки к КоАП будут разрабатываться уже новым составом Госдумы, после выборов, которые состоятся 18 сентября.