Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Герои и награда: мы нашли самого активного борца с парковщиками на газоне

1 мая 2016, 10:00
Герои и награда: мы нашли самого активного борца с парковщиками на газоне
Фото: 66.RU; 66.RU
И награда в 50 тысяч вечнозеленых рублей от мецената нашего Портала уходит... Чуть ниже скажем кому.

Если вы еще не забыли, то в середине апреля, когда смотреть, ощущать, собирать на ботинках грязищу стало решительно невозможно, мы объявили охоту на гряземесов силами квартальных.

Зачем мы это делали

Жить в грязи невесело. Вариантов «Что делать?» два:

  1. Смириться и расслабиться.
  2. Встать и бороться.

Екатеринбург — город активных, а 66.ru как главный портал активного города призывает ко второму варианту. Мы решили показать, как наиболее эффективно это можно сделать в рамках правового поля. Нашелся человек, который за свой счет решил простимулировать горожан бороться с гряземесами чуть активнее.

Если говорить общо, глобально и философски, то мы со своей стороны в целом хотели:

  • во-первых, отработать механизм наказания нарушителей правил благоустройства;
  • во-вторых, проверить активность и эффективность работы службы квартальных;
  • в-третьих, призвать горожан не проходить мимо откровенного скотства и в несколько кликов наказывать за него.

Почему это важно

Пятеро растащат грязь с газонов по всей округе, сто человек по этой жиже пройдут и промолчат, еще столько же, чертыхаясь, отмоют ботинки и снова промолчат, еще пяток напишут гневные постики в соцсетях — и только парочка захочет хоть что-то изменить. Сейчас вы увидите, что попробовать изменить — не так уж сложно и при этом эффективно.

Почему вы все крутые

Я про наших читателей, которые откликнулись на призыв наказывать нарушителей при помощи квартальных. Вы из числа тех, кто не прошел мимо, чертыхаясь, а беззубой злости на кухне предпочли активные действия. Это действительно круто.

Как мы выбирали

Самый сложный момент всей акции. Первый критерий — участник должен быть «из народа» и никак не связан с редакцией 66.ru. Поэтому, например, наш внештатный фотограф, активно отправлявший фото нарушителей квартальным нескольких районов города, к участию не допущен.

Второй критерий — непосредственно отбор. Изначально мы намеревались наградить самого эффективного заявителя — по обращениям которого оштрафовано больше всего нарушителей. Критерий оказался близок к невыполнимости: весь механизм наказания гряземесов довольно неповоротлив и многоэтапен, итоги по каждому из заявлений станут известны в лучшем случае к концу мая.

А это получается не совсем честно: человек же старался, писал обращения, тратил время — несправедливо, если из-за какой-то бюрократической проволочки его заявление не превратится в штраф. Более прозрачным и простым оказался критерий количества — количества заявлений из одних рук.

Минимальный порог — от 15 принятых к работе заявлений, пришедших с одного адреса в период с 12 по 25 апреля. Последнюю неделю мы оставили на сбор и обработку статистики. Итоги чуть ниже, а пока объясним

Почему в пролете оказались участники сразу из ТРЕХ районов города?

Не все службы квартальных одинаково полезны. В Ленинском, Чкаловском, Кировском, Орджоникидзевском районах нашу просьбу оказать содействие встретили горячо и также горячо поддержали, оперативно собрали статистику обращений и подсчитали, кто прислал больше других. Видно, что люди работают открыто, тщательно — на совесть, короче.

В Верх-Исетском, Октябрьском и Железнодорожном районах делиться информацией о заявителях-рекордсменах с Порталом 66.ru наотрез отказались: телефонные звонки ни к чему не приводили, письма улетали в пустоту.

Мы со своей стороны ничего сверх этого сделать не можем: все данные по обращениям граждан — у квартальных. СМИ — только посредник между властью и обществом. Если Власть не хочет, то извини, Общество.

Кому сказать: «Спасибо, что меня не наградят за старания!»

Контакты всех «Служб заказчиков» (так официально именуются квартальные) есть в открытом доступе. Можно позвонить директору и узнать — может, с вами они поговорят откровеннее.

Передавайте от нас приветы Сергею Викторовичу, Юрию Сергеевичу и Василию Алексеевичу.

Карта с итогами

Ну и, собственно. Некая сводная статистика по приёму обращений за две недели апреля. По нашим подсчетам, со всех районов (включая «районы-молчуны») в работу принято порядка 1 000 заявлений. Прислано намного больше, но велик процент брака:

  • то географической привязки нет (непонятно, где штрафовать),
  • то номер не виден (неясно, кого штрафовать),
  • то тьма такая, что ни газона, ни номера, ни местности не видно вообще.

Поэтому непосредственно в работу за обозначенный период пошли около 1000 заявлений, которые должны трансформироваться в штрафы нарушителям. Даже если вдруг на каких-то этапах отбракуется еще треть, всё равно больше полутысячи гряземесов получат квитанции со штрафами. В масштабах полуторамиллионного города, кажется, небольшая цифра. А теперь закройте глаза и представьте 500–700 автомобилей разом. Внушает!

Список самых активных горожан

Контакты и адреса, конечно, светить не будем — каждого финалиста мы попросили придумать себе псевдоним. Под ними они и пойдут в списке. Кто не ответил на наше письмо и не придумал псевдоним — опознавайте свой e-mail по первым буквам.

  • am_kryl****@***.ru — 16 обращений (Кировский район)
  • «Николай» — 18 обращений (Чкаловский район)
  • ouss***@***.com — 23 обращения (Орджоникидзевский район)
  • «Большой брат» — 30 обращений (Кировский район)
  • «Кинолог» — 34 обращения (Орджоникидзевский район)
  • «Dirtvader343» — 37 обращений (Ленинский район)
  • «Саша с Эльмаша» — 44 обращения (Орджоникидзевский район)

Победитель есть, но это не значит, что борьбу с гряземесами надо останавливать — наоборот! Механизм привлечения нарушителей пусть и инертный, но вполне рабочий. Квартальные (за некоторым исключением) за обращения берутся охотно, значит, надо этими обращениями не брезговать. Еще раз напомним, как не брезговать правильно.

Фото: 66.ru; 66.RU